Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2009 | Архив

Все кировские ветераны-очередники получат жилье до 1 мая 2010 года

Об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны шла речь на пресс-конференции в Правительстве области.

Глава областного департамента социального развития Александр Иванович Шиляев пояснил: в соответствии с действующим законодательством ветераны войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, нуждающиеся и вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 01.03.2005, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. В целях реализации федерального законодательства в области принят соответствующий областной закон, согласно которому вышеназванным категориям граждан предоставляются субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

В соответствии с Указом Президента РФ Д.А.Медведева обеспечение жильем нуждающихся ветеранов необходимо завершить до 1 мая 2010г. На начало 2009 года в очереди на получение субсидий состояло 437 ветеранов и членов семей погибших. В течение 1 полугодия 95 семей улучшили жилищные условия, часть семей в настоящее время занимаются оформлением документов. Таким образом, на 1 августа т.г. субсидий ждут 304 очередника.

Размер субсидии для вышеуказанной категории граждан с 1 января 2009 года рассчитывался как произведение 22 кв.м общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного кв.м по Кировской области, и составлял в 3 квартале (до 6 августа включительно) 591,8 тыс. рублей.

В июле Федеральным законом расчетная величина увеличена с 22 до 36 кв.м, в связи с чем в область поступили из федерального бюджета 434,8 млн.рублей для реализации Указа уже с учетом новой расчетной величины. Этой суммы достаточно для обеспечения жильем всех очередников – ветеранов.

В областной закон в июле также внесены изменения, которые позволят производить расчет субсидии с применением расчетной величины 36 кв.м, что приведет к увеличению ее размера уже в 3 кв. т.г. до 968,4 тыс.рублей. Данный размер субсидии соответствует средней стоимости однокомнатной квартиры в областном центре. Закон вступил в силу 7 августа и уже с этой даты ветераны могут рассчитывать на новый размер субсидии.

А.И.Шиляев обратил особое внимание на то, что в новом, увеличенном размере субсидия будет предоставляться только тем ветеранам, которые получили свидетельство о праве на субсидию после 7 августа 2009 года. По свидетельствам, полученным до указанной даты, действует прежний размер субсидии. Следует помнить, что свидетельство выдается один раз в финансовом году и действует в течение 6 месяцев со дня его выдачи. Таким образом, если у ветерана срок полученного в 2009 году свидетельства истечет в 2009 году, и он свое право на получение субсидии не реализует, за новым свидетельством он может обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства лишь в 2010 году.

Начальник управления обеспечения мер соцподдержки департамента социального развития Ирина Владимировна Шанцына еще раз подчеркнула, что форма социальной поддержки ветеранов по улучшению жилищных условий в области оказывается в виде субсидии, а не путем предоставления квартиры. Квартиру получатель субсидии должен подыскать самостоятельно.

Учитывая, что многим ветеранам более 80 лет, и они по ряду причин не могут самостоятельно заниматься поиском квартиры, И.В.Шанцына отметила важность содействия со стороны родственников или доверенных лиц, которые помогли бы подыскать квартиру, собрать необходимые документы и оформить жилое помещение в собственность ветерана. Регистрация сделки в регистрационной палате для этой категории граждан проводится в кратчайшие сроки. Деньги, предусмотренные субсидией, на руки не выдаются, а перечисляются продавцу в течение 3 дней.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати