Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
12 августа 2009 | Архив

Все кировские ветераны-очередники получат жилье до 1 мая 2010 года

Об улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны шла речь на пресс-конференции в Правительстве области.

Глава областного департамента социального развития Александр Иванович Шиляев пояснил: в соответствии с действующим законодательством ветераны войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, нуждающиеся и вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 01.03.2005, имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. В целях реализации федерального законодательства в области принят соответствующий областной закон, согласно которому вышеназванным категориям граждан предоставляются субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

В соответствии с Указом Президента РФ Д.А.Медведева обеспечение жильем нуждающихся ветеранов необходимо завершить до 1 мая 2010г. На начало 2009 года в очереди на получение субсидий состояло 437 ветеранов и членов семей погибших. В течение 1 полугодия 95 семей улучшили жилищные условия, часть семей в настоящее время занимаются оформлением документов. Таким образом, на 1 августа т.г. субсидий ждут 304 очередника.

Размер субсидии для вышеуказанной категории граждан с 1 января 2009 года рассчитывался как произведение 22 кв.м общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного кв.м по Кировской области, и составлял в 3 квартале (до 6 августа включительно) 591,8 тыс. рублей.

В июле Федеральным законом расчетная величина увеличена с 22 до 36 кв.м, в связи с чем в область поступили из федерального бюджета 434,8 млн.рублей для реализации Указа уже с учетом новой расчетной величины. Этой суммы достаточно для обеспечения жильем всех очередников – ветеранов.

В областной закон в июле также внесены изменения, которые позволят производить расчет субсидии с применением расчетной величины 36 кв.м, что приведет к увеличению ее размера уже в 3 кв. т.г. до 968,4 тыс.рублей. Данный размер субсидии соответствует средней стоимости однокомнатной квартиры в областном центре. Закон вступил в силу 7 августа и уже с этой даты ветераны могут рассчитывать на новый размер субсидии.

А.И.Шиляев обратил особое внимание на то, что в новом, увеличенном размере субсидия будет предоставляться только тем ветеранам, которые получили свидетельство о праве на субсидию после 7 августа 2009 года. По свидетельствам, полученным до указанной даты, действует прежний размер субсидии. Следует помнить, что свидетельство выдается один раз в финансовом году и действует в течение 6 месяцев со дня его выдачи. Таким образом, если у ветерана срок полученного в 2009 году свидетельства истечет в 2009 году, и он свое право на получение субсидии не реализует, за новым свидетельством он может обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства лишь в 2010 году.

Начальник управления обеспечения мер соцподдержки департамента социального развития Ирина Владимировна Шанцына еще раз подчеркнула, что форма социальной поддержки ветеранов по улучшению жилищных условий в области оказывается в виде субсидии, а не путем предоставления квартиры. Квартиру получатель субсидии должен подыскать самостоятельно.

Учитывая, что многим ветеранам более 80 лет, и они по ряду причин не могут самостоятельно заниматься поиском квартиры, И.В.Шанцына отметила важность содействия со стороны родственников или доверенных лиц, которые помогли бы подыскать квартиру, собрать необходимые документы и оформить жилое помещение в собственность ветерана. Регистрация сделки в регистрационной палате для этой категории граждан проводится в кратчайшие сроки. Деньги, предусмотренные субсидией, на руки не выдаются, а перечисляются продавцу в течение 3 дней.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».