Ситуацию с долгами по зарплате на предприятиях региона обсудили на аппаратном совещании
Губернатор Н.Ю. Белых провёл аппаратное совещание со своими заместителями и членами Правительства, на котором говорилось о текущем положении дел в социально-экономической сфере региона. В последнее время ситуация с безработицей и долгами по заработной плате на территории области остаётся стабильной, однако тревогу вызывают факты появления в списке должников крупных предприятий, таких как Кировский ССК. На два месяца задерживают выплату заработной платы на Биохимзаводе. Губернатор распорядился: по каждому предприятию-должнику подготовить справки с указанием сумм задолженностей и причин их возникновения.
Заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких проинформировал, что к новому учебному году подготовлена и принята проверяющими органами 591 школа области (92 проц. от общего количества). График подготовки образовательных учреждений соблюдается, есть уверенность, что школы начнут учебный год в зданиях, соответствующих требованиям безопасности. Между тем, в Кикнурском, Оричевском, Тужинском и Унинском районах ситуация по подготовке школ пока неудовлетворительная, отметил А.А. Галицких.
Александр Александрович обратил особое внимание на требования главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: дети, которые возвращаются из-за рубежа, в течение семи дней должны наблюдаться на наличие у них вируса свиного гриппа и при этом не посещать учебные заведения.
О подготовке областной программы развития физкультуры и спорта доложил заместитель Председателя Правительства области С.В. Щерчков. Глава региона предложил до официального утверждения подвергнуть документ публичному обсуждению в формате депутатских слушаний или на уровне Общественной палаты области, отметив, что речь идёт о развитии физкультуры и спорта в регионе на ближайшие годы, какие объекты спортивной инфраструктуры необходимо развивать, каким видам спорта уделять основное внимание.
Продолжается работа по подготовке к зиме, поездки специалистов департамента энергетики и газификации по проверке муниципальных районов на готовность к отопительному сезону. По информации заместителя Председателя Правительства А.П. Горсткина, до сих пор не все районы погасили долги прошлых сезонов перед казённым предприятием по обеспечению топливом: общая задолженность составляет 186 млн. рублей.
Как сообщила заместитель Председателя Правительства области М.Е. Гайдар, органы социальной защиты населения продолжают информировать ветеранов войны и членов их семей о праве на субсидию на приобретение жилья. Напомним, что данная субсидия за счёт федерального бюджета предоставляется ветеранам, которые встали на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. Н.Ю. Белых поручил выяснить, сколько ветеранов Великой Отечественной войны по каким-либо причинам не попадают под это условие, обобщить информацию и выйти в Министерство регионального развития с предложением расширить перечень получателей субсидии.
Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков проинформировал о ходе уборочной кампании. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, к 15 августа в хозяйствах области убрано 20 проц. площадей (против 12 проц. в 2008 г.). Ожидается, что и валовой сбор зерна будет выше, чем в прошлом году.
Пресс-центр Правительства Кировской области