Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 августа 2009 | Архив

Никита Белых подключил благоустройство к интернету

Фото: На фото: набережная Грина

Губернатор Кировской области Никита Белых поручил установить несколько веб-камер на набережной в региональном центре, чтобы каждый житель области «знал своих «героев» – тех, кто мусорит, – в лицо».

Вопросу благоустройства Кирова и области губернатор Никита Белых посвятил отдельный пост в своем «Живом журнале». Глава региона рассказал, с помощью каких мер власти намерены бороться за чистоту. Губернатор напомнил, что ужесточается ответственность за нарушение правил благоустройства: «Уже приняты поправки в закон об административной ответственности. Бросил пустую бутылку, или обертку, или даже окурок – заплати штраф». Также Никита Белых намерен обсудить с руководством УВД организацию патрулирования мест отдыха и контроля за соблюдением правил благоустройства. Кроме того, кировский губернатор сообщил о своей договоренности с «Волгателекомом» об установке нескольких веб-камер в местах отдыха в Кирове, в частности на набережной Грина. «Я уже говорил не раз: мы с молодежными организациями провели на набережной Грина субботник, вычистили полностью, вывезли несколько грузовиков мусора, хватило ровно на четыре дня. Трансляция будет осуществляться на сайте правительства и у меня на сайте. То есть в режиме онлайн каждый житель города, области и вообще – пользователь сети интернет на всем земном шаре в любую минуту может посмотреть, что там происходит. Пусть народ знает своих «героев» – тех, кто мусорит, – в лицо», – написал Никита Белых.

На вопрос губернатора, какие меры еще могут быть эффективными в борьбе за чистоту, блогеры посоветовали поставить больше урн на улицах и возле домов и организовать регулярный вывоз мусора.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».