Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
20 августа 2009 | Архив

Губернатор посетил государство ВЭЛ

Проект межрегионального «Вятского экономического лагеря» реализуется при поддержке Правительства Кировской области с 1996 года, неоднократно был победителем конкурсов социальных и культурных проектов в Приволжском федеральном округе, с 2005 г. проводится в рамках областной целевой программы «Начинающий предприниматель».

ВЭЛ – это программа организации летнего экономико-правового обучения, личностного развития, отдыха и оздоровления подростков 10-17 лет. В 2009 г. лагерь проходит на базе оздоровительного лагеря «Белочка» Слободского района, в нём принимают участие около 250 школьников.

Жизнь ребят в лагере подчинена строгим государственным законам. Здесь сформировано Правительство, действует Верховный Суд, различные министерства и агентства, развиваются банковская система и бизнес, созданы муниципальные образования. На выборах в Государственную Думу прошли пять политических партий, каждая из которых в своей предвыборной программе обещала поддержку слабозащищённым слоям населения (ребятам из самых младших отрядов) и бизнесу. Как и во всём мире, в государстве ВЭЛ есть безработица – около 6 проц. от экономически активного населения, а бизнесмены – 38 обществ с ограниченной ответственностью и 18 индивидуальных предпринимателей – пытаются достойно нести налоговое бремя. Представители страховой компании смогли убедить в необходимости застраховаться даже главу региона, а журналисты местной программы новостей за несколько минут познакомили гостей с последними событиями. Причём участники лагеря – жители государства ВЭЛ – не играют, а организуют процесс со всей серьёзностью. В этом Губернатор смог убедиться, побывав на заседании Правительства ВЭЛ, где поучаствовал в дискуссии по поводу целесообразности предоставления субсидий за пользование коммунальными услугами малообеспеченным гражданам.

Губернатор по достоинству оценил деятельность, которой занимаются ребята в Вятском экономическом лагере. «То, что я здесь увидел, превосходит мои ожидания, – отметил Никита Юрьевич. – Думаю, что в ближайшее время между Правительством области и ВЭЛ будет заключено соглашение, которое, в частности, будет предусматривать и финансовую поддержку проекта, и расширение деятельности лагеря». Одним из главных пунктов соглашения глава региона назвал обязательное посещение ВЭЛ всеми членами Правительства.

После знакомства с государственным устройством ВЭЛ Никита Юрьевич ответил на многочисленные вопросы. Каким образом руководство региона собирается поддерживать градообразующие предприятия? какие шаги предстоят в реформе местного самоуправления, что предпринимается для развития массового и профессионального спорта? – как видно, ребят интересуют совсем не детские проблемы. А на вопрос вэловцев о том, чьи советы ему больше всего помогли в жизни, глава регионов честно ответил – советы родителей.

Конечно же, жители Государства ВЭЛ не обошли вниманием вопросы молодёжной политики областной власти. Губернатора спрашивали о планах материальной поддержки выпускников, успешно сдавших ЕГЭ и поступивших учиться в кировские вузы. «Такой проект существует, но требует серьёзной проработки: какой балл ЕГЭ будет считаться отправным, о какой сумме поддержки пойдёт речь», – отметил Н.Ю. Белых. В виде пилотного проект планируется запустить в 2010 году.

В целом, отметил Губернатор, проблема не в том, что молодёжь уезжает учиться в другие регионы (при том что качество высшего образования в Кировской области вполне достойное), а в том, что, получив профессию, не возвращается на родину. Задача власти, в том числе, сделать так, чтобы молодёжи было где приложить свои силы и знания, а для этого необходима чётко выстроенная стратегия развития региона, понимание того, в каком направлении область будет развиваться, какие отрасли и специализации будут востребованы. Работа над такой стратегией сейчас ведётся, к осени она должна быть принята Законодательным собранием и представлена всем слоям общества, в том числе и молодёжи, подчеркнул Н.Ю. Белых.

Перспективна ли Кировская область для молодёжи, и какие возможности предоставляются в нашем регионе для саморазвития человека? В этом вопросе, по мнению Губернатора, кроется заведомо неверный посыл. То есть, молодёжь зачастую пассивно ждёт, что именно государственная власть в лице Правительства и Губернатора ей предложит.

«Вы сами – граждане Кировской области и точно такие же участники процесса, как и те, кто сегодня находится во власти. Поэтому всё, что государство должно делать для молодёжи, зависит от вас. Что вам нужно для самореализации, какие вы видите формы поддержки? – это вы должны сказать Губернатору и членам Правительства. Только в этом случае эти формы будут реализовываться. Иного варианта нет – никто за вас вашу жизнь не придумает, никто за вас не сделает вас успешными, никто не сделает для молодёжи больше, чем сама молодёжь» – подчеркнул Н.Ю. Белых.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати