Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2009 | Архив

Кировские школы к началу учебного года готовы

Губернатор Н.Ю. Белых провёл очередное аппаратное совещание со своими заместителями и членами областного Правительства.

Заместитель Председателя Правительства А.А. Галицких доложил, что к началу учебного года область практически готова – надзорные органы приняли 643 школы (99,7 проц. от общего количества). Непринятыми остались всего две школы – в п. Лунданка Подосиновского района и в с. Синегорье Нагорского района – как отметил Александр Александрович, самые «тяжёлые» в плане подготовки к приёму детей. Именно в этих населённых пунктах, в соответствии с региональной программой «Дети Кировской области», запланировано строительство новых зданий – в 2010 г. в Лунданке, а в 2011 г. – в Синегорье.

Н.Ю. Белых в целом высоко оценил работу по подготовке школ к началу учебного года. Ещё в 2008 г. темпы сдачи школ были несколько ниже. А если учесть, что в 2005 г., когда надзорные органы стали предъявлять жёсткие требования к обеспечению условия пребывания детей в учебных заведениях, приёмку прошли лишь 15 школ области (1,5 проц.), то можно сказать, что за последние годы совершён серьёзный рывок.

Александр Александрович отметил: готовить школы удаётся во многом благодаря тому, что средства на их ремонт предусмотрены областной целевой программой «Дети Кировской области».

Заместитель Председателя Правительства С.С. Карнаухов проинформировал о том, что на сегодняшний день решена проблема котельной ООО «Молотэнерго» в Вятских Полянах, которая обеспечивает теплом значительную часть города. В счёт задолженности за топливо предприятие перечислило «Кироврегионгазу» 49 млн. рублей. Завтра в домах горожан должна появиться горячая вода, и есть надежда, что к началу сезона в квартиры будет подаваться тепло.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону должна стать одной из основных тем мониторинга зампредами Правительства курируемых районов, наряду с отслеживанием ситуации с безработицей и долгами по заработной плате, подчеркнул глава региона на аппаратном совещании.

О продолжении работы по выдаче жилищных сертификатов ветеранам Великой Отечественной войны и членам семей погибших (умерших) доложила заместитель Председателя Правительства М.Е. Гайдар. Напомним, что на эти цели область получила из федерального бюджета субвенцию в 434,8 млн. рублей. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 256 человек, из них 111 ветеранов уже получили сертификаты и заняты поиском подходящего жилья. Также началась работа по установлению числа ветеранов, не попадающих под данную программу.

Заместитель Председателя Правительства С.В. Щерчков доложил о ходе дорожных работ. Так, в Санчурском районе до границы с Республикой Марий Эл уже положено 3 километра асфальта, предстоит работа ещё на 6 километрах. В Омутнинском районе заасфальтированы три проблемных участка из семи. Приступают к работе и подрядчики на строительстве дороги Вазюг – Опарино. В ближайшие дни там будет проведено выездное совещание, отметил Сергей Владимирович.

Он же сообщил, что в п. Санчурск началась разработка котлована под фундамент физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого запланировано в 2009 г.

На полях области идёт уборка зерновых, об этом сообщил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. По его словам, уже убрано 32 проц. площадей (в 2008 г. к этим срокам цифра составляла 26 проц.). Также более высокими темпами, чем в прошлом году, идёт посев озимых – засеяно 47 проц. площадей (в 2008 г. – 33 проц.).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.