Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 сентября 2009 | Архив

Белых подарил свободу слову Зюганова

Фото: На фото: Геннадий Зюганов
ladno.ru

В ответ на заявление коммунистов о том, что в Кировской области ограничивается свобода слова, губернатор Никита Белых разместил в своем интернет-блоге ссылку на видеообращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором тот критикует главу региона. Именно этот ролик, по словам представителей компартии, запретили показывать по телевидению в Кировской области.

7 сентября в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы», посвященной теме цензуры в СМИ, Никиту Белых попросили прокомментировать пикет кировских коммунистов у стен ГТРК «Вятка» против притеснения свободы слова в регионе. Поводом для акции протеста послужил отказ телеканала транслировать ролик Геннадия Зюганова, в котором лидер компартии критикует инициативу губернатора по переименованию Кирова в Вятку.

Отвечая на вопрос ведущих, Никита Белых напомнил, что ГТРК – это федеральная структура: «То есть я не могу дать команду руководителю ВГТРК что-то пускать на экран или не пускать. У него федеральное руководство, телеканал «Россия», известные вам люди. Тут в данном случае с нашей стороны никаких ни указивок, ни слов поддержки быть не может».

Вместе с тем губернатор пообещал разместить «запрещенный» ролик Геннадия Зюганова в своем блоге в «Живом журнале». Вечером 7 сентября ссылка на видеообращение лидера КПРФ появилась в интернет-дневнике Никиты Белых.

Также в программе «Дневник губернатора» глава Кировской области высказал свое мнение по поводу скандальной истории со статьей «Владимир Путин. Темное восхождение к власти» в американской версии журнала «GQ». В российском «GQ» этот материал якобы запретили публиковать, однако статья появилась в интернете. Как считает Никита Белых, если попытка «отцензурировать СМИ» имела место, то она выглядит «очень глупо». «Статья реально была, она существовала, и она не была в одном экземпляре на бумажных носителях, закрытие и уничтожение которых позволило бы сделать доступ невозможным. Поскольку она существовала в электронной версии, поскольку она появилась у блогеров, в разных интернет-сайтах, то результат абсолютно глупый. И здесь предполагать, что это была цензура политическая, мне кажется, не совсем правильно. То есть, если бы действительно стояла задача политически отцензурировать подобного рода материал, то, наверное, были бы использованы какие-то иные методы, возможно, гораздо более эффективные», – отметил кировский губернатор.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.