Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 сентября 2009 | Архив

Белых подарил свободу слову Зюганова

Фото: На фото: Геннадий Зюганов
ladno.ru

В ответ на заявление коммунистов о том, что в Кировской области ограничивается свобода слова, губернатор Никита Белых разместил в своем интернет-блоге ссылку на видеообращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором тот критикует главу региона. Именно этот ролик, по словам представителей компартии, запретили показывать по телевидению в Кировской области.

7 сентября в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы», посвященной теме цензуры в СМИ, Никиту Белых попросили прокомментировать пикет кировских коммунистов у стен ГТРК «Вятка» против притеснения свободы слова в регионе. Поводом для акции протеста послужил отказ телеканала транслировать ролик Геннадия Зюганова, в котором лидер компартии критикует инициативу губернатора по переименованию Кирова в Вятку.

Отвечая на вопрос ведущих, Никита Белых напомнил, что ГТРК – это федеральная структура: «То есть я не могу дать команду руководителю ВГТРК что-то пускать на экран или не пускать. У него федеральное руководство, телеканал «Россия», известные вам люди. Тут в данном случае с нашей стороны никаких ни указивок, ни слов поддержки быть не может».

Вместе с тем губернатор пообещал разместить «запрещенный» ролик Геннадия Зюганова в своем блоге в «Живом журнале». Вечером 7 сентября ссылка на видеообращение лидера КПРФ появилась в интернет-дневнике Никиты Белых.

Также в программе «Дневник губернатора» глава Кировской области высказал свое мнение по поводу скандальной истории со статьей «Владимир Путин. Темное восхождение к власти» в американской версии журнала «GQ». В российском «GQ» этот материал якобы запретили публиковать, однако статья появилась в интернете. Как считает Никита Белых, если попытка «отцензурировать СМИ» имела место, то она выглядит «очень глупо». «Статья реально была, она существовала, и она не была в одном экземпляре на бумажных носителях, закрытие и уничтожение которых позволило бы сделать доступ невозможным. Поскольку она существовала в электронной версии, поскольку она появилась у блогеров, в разных интернет-сайтах, то результат абсолютно глупый. И здесь предполагать, что это была цензура политическая, мне кажется, не совсем правильно. То есть, если бы действительно стояла задача политически отцензурировать подобного рода материал, то, наверное, были бы использованы какие-то иные методы, возможно, гораздо более эффективные», – отметил кировский губернатор.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».