Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 сентября 2009 | Архив

Белых подарил свободу слову Зюганова

Фото: На фото: Геннадий Зюганов
ladno.ru

В ответ на заявление коммунистов о том, что в Кировской области ограничивается свобода слова, губернатор Никита Белых разместил в своем интернет-блоге ссылку на видеообращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором тот критикует главу региона. Именно этот ролик, по словам представителей компартии, запретили показывать по телевидению в Кировской области.

7 сентября в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы», посвященной теме цензуры в СМИ, Никиту Белых попросили прокомментировать пикет кировских коммунистов у стен ГТРК «Вятка» против притеснения свободы слова в регионе. Поводом для акции протеста послужил отказ телеканала транслировать ролик Геннадия Зюганова, в котором лидер компартии критикует инициативу губернатора по переименованию Кирова в Вятку.

Отвечая на вопрос ведущих, Никита Белых напомнил, что ГТРК – это федеральная структура: «То есть я не могу дать команду руководителю ВГТРК что-то пускать на экран или не пускать. У него федеральное руководство, телеканал «Россия», известные вам люди. Тут в данном случае с нашей стороны никаких ни указивок, ни слов поддержки быть не может».

Вместе с тем губернатор пообещал разместить «запрещенный» ролик Геннадия Зюганова в своем блоге в «Живом журнале». Вечером 7 сентября ссылка на видеообращение лидера КПРФ появилась в интернет-дневнике Никиты Белых.

Также в программе «Дневник губернатора» глава Кировской области высказал свое мнение по поводу скандальной истории со статьей «Владимир Путин. Темное восхождение к власти» в американской версии журнала «GQ». В российском «GQ» этот материал якобы запретили публиковать, однако статья появилась в интернете. Как считает Никита Белых, если попытка «отцензурировать СМИ» имела место, то она выглядит «очень глупо». «Статья реально была, она существовала, и она не была в одном экземпляре на бумажных носителях, закрытие и уничтожение которых позволило бы сделать доступ невозможным. Поскольку она существовала в электронной версии, поскольку она появилась у блогеров, в разных интернет-сайтах, то результат абсолютно глупый. И здесь предполагать, что это была цензура политическая, мне кажется, не совсем правильно. То есть, если бы действительно стояла задача политически отцензурировать подобного рода материал, то, наверное, были бы использованы какие-то иные методы, возможно, гораздо более эффективные», – отметил кировский губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.