Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2009 | Архив

В Кировской области будут развивать охотничий туризм

Охотничье хозяйство ждут перемены. Об этом шла речь на заседании Правительства области.

Начальник областного управления охраны и использования животного мира Сергей Геннадьевич Чирков сообщил, что в июле был принят Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», нормы которого существенно изменяют сложившуюся практику охотпользования и государственного управления в сфере охраны и использования животного мира. Предполагается, в частности, упразднить именные разовые и долгосрочные лицензии, предоставлять охотничьи угодья через аукционы, передать право выдачи охотничьих билетов в субъекты РФ, ограничить монополистическую деятельность, устранить дефекты законодательства о животном мире в части взимания платы за пользование охотничьими угодьями.

В настоящее время площадь охотничьих угодий Кировской области составляет 11,7 млн.га, из которых 85% передано в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Угодья общего пользования составляют 13% от общей площади охотугодий. По новому закону площадь угодий общего пользования должна составлять не менее 20% территории субъекта. В связи с этим предстоит разработать территориальную схему их размещения и увеличить площадь минимум на 840 тыс. га.

По предварительным оценкам общий объём налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней после введения в действие Федерального закона увеличится более чем в два раза и достигнет 30 млн. рублей (сейчас он составляет 13,6 млн.рублей). Основной прирост прогнозируется за счёт платы за право заключения охотхозяйственных соглашений и аренду земельных участков.

С.Г.Чирков отметил ряд направлений развития охотничьего дела в области, поддержка которых должна быть приоритетной. Это, прежде всего, въездной и внутренний охотничий туризм, организованная охота и интенсивное воспроизводство с элементами дичеразведения. Развитие этих направлений позволит не только существенно увеличить производство и экономическую эффективность, но и перейти на новый качественный уровень оказания услуг в сфере охоты.

Напомним также, что Губернатор Н.Ю.Белых поручил разработать концепцию развития охотничьего хозяйства Кировской области, что позволит обеспечить комплексный подход к охотпользованию и государственному управлению в этой сфере.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати