Кировская область
15 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области принял участие в заседании госкомиссии по химическому разоружению

14 сентября 2009 года в г. Почеп Брянской области состоялоь выездное заседание Государственной комиссии по химическому разоружению.

На заседании Госкомиссии рассматривались вопросы о ходе строительства объектов социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химического оружия и утилизации отходов, образующихся в результате его уничтожения.

В заседании приняли участие председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Президент Удмуртской Республики, губернаторы Кировской, Курганской, Пензенской, Брянской и Саратовской областей.

В рамках проведения заседания Госкомиссии состоялось посещение общеобразовательной школы №1 и поликлиники в г. Почеп, построенных в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», а также промышленной зоны строящегося объекта по уничтожению химического оружия.

Как отметил Григорий Рапота: «Российская Федерация выполнила свои обязательства по реализации 1 и 2 этапов уничтожения химического оружия, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия. В этом году Российская Федерация продолжила неукоснительное соблюдение принятых на себя обязательств по Конвенции. Основной задачей 2009 года является осуществление мероприятий, связанных с выполнением третьего этапа конвенционных обязательств по уничтожению 18 тыс. тонн отравляющих веществ в срок до 31 декабря 2009 г».

Григорий Рапота также отметил, что в дальнейшем Российская Федерация должна выполнить предусмотренный Конвенцией окончательный четвертый этап и завершить уничтожение оставшихся запасов химического оружия до 29 апреля 2012 г. В целях выполнения четвертого этапа в 2010-2012 гг. должно быть дополнительно уничтожено 22 тыс. тонн отравляющих веществ. Для выполнения четвертого этапа дополнительно к действующим объектам необходимо построить и ввести в эксплуатацию два новых объекта по уничтожению химического оружия: в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики, и задача эта будет неукоснительно выполняться.

В оказании финансового и технического содействия России в реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» приняли участие 16 стран (США, ФРГ, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Чехия, Ирландия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария, Польша, Финляндия), государственное объединение Европейский Союз и американский фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Все семь российских объектов по уничтожению химического оружия созданы или создаются при иностранном содействии.

В настоящее время международное сотрудничество в области ликвидации химоружия реализовывается по трем векторам: завершение создания объекта в г. Щучье Курганской области, строительство объектов в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики.

Продолжается сотрудничество с США, направленное на завершение создание объекта в г. Щучье Курганской области.

В период 2009-2010 гг. выполняются научно-исследовательские работы, направленные на поиск путей перепрофилирования объектов с использованием созданной социальной и инженерной инфраструктуры для государственных нужд, в интересах обороны и безопасности экономики. Объекты по уничтожению химического оружия – г. Камбарка Удмуртской Республики и пос. Горный Саратовской области – являются объектами УХО, вокруг которых создается промышленная и социальная инфраструктура, на каждом объекте работают квалифицированные кадры и используются новейшие технологические комплексы. Все это с учетом деятельности региональной власти позволяет принимать решения по перепрофилированию объектов УХО.

pfo.ru

Версия для печати