Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области принял участие в заседании госкомиссии по химическому разоружению

14 сентября 2009 года в г. Почеп Брянской области состоялоь выездное заседание Государственной комиссии по химическому разоружению.

На заседании Госкомиссии рассматривались вопросы о ходе строительства объектов социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химического оружия и утилизации отходов, образующихся в результате его уничтожения.

В заседании приняли участие председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Президент Удмуртской Республики, губернаторы Кировской, Курганской, Пензенской, Брянской и Саратовской областей.

В рамках проведения заседания Госкомиссии состоялось посещение общеобразовательной школы №1 и поликлиники в г. Почеп, построенных в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», а также промышленной зоны строящегося объекта по уничтожению химического оружия.

Как отметил Григорий Рапота: «Российская Федерация выполнила свои обязательства по реализации 1 и 2 этапов уничтожения химического оружия, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия. В этом году Российская Федерация продолжила неукоснительное соблюдение принятых на себя обязательств по Конвенции. Основной задачей 2009 года является осуществление мероприятий, связанных с выполнением третьего этапа конвенционных обязательств по уничтожению 18 тыс. тонн отравляющих веществ в срок до 31 декабря 2009 г».

Григорий Рапота также отметил, что в дальнейшем Российская Федерация должна выполнить предусмотренный Конвенцией окончательный четвертый этап и завершить уничтожение оставшихся запасов химического оружия до 29 апреля 2012 г. В целях выполнения четвертого этапа в 2010-2012 гг. должно быть дополнительно уничтожено 22 тыс. тонн отравляющих веществ. Для выполнения четвертого этапа дополнительно к действующим объектам необходимо построить и ввести в эксплуатацию два новых объекта по уничтожению химического оружия: в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики, и задача эта будет неукоснительно выполняться.

В оказании финансового и технического содействия России в реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» приняли участие 16 стран (США, ФРГ, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Чехия, Ирландия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария, Польша, Финляндия), государственное объединение Европейский Союз и американский фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Все семь российских объектов по уничтожению химического оружия созданы или создаются при иностранном содействии.

В настоящее время международное сотрудничество в области ликвидации химоружия реализовывается по трем векторам: завершение создания объекта в г. Щучье Курганской области, строительство объектов в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики.

Продолжается сотрудничество с США, направленное на завершение создание объекта в г. Щучье Курганской области.

В период 2009-2010 гг. выполняются научно-исследовательские работы, направленные на поиск путей перепрофилирования объектов с использованием созданной социальной и инженерной инфраструктуры для государственных нужд, в интересах обороны и безопасности экономики. Объекты по уничтожению химического оружия – г. Камбарка Удмуртской Республики и пос. Горный Саратовской области – являются объектами УХО, вокруг которых создается промышленная и социальная инфраструктура, на каждом объекте работают квалифицированные кадры и используются новейшие технологические комплексы. Все это с учетом деятельности региональной власти позволяет принимать решения по перепрофилированию объектов УХО.

pfo.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».