Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 сентября 2009 | Архив

Губернатор Кировской области принял участие в заседании госкомиссии по химическому разоружению

14 сентября 2009 года в г. Почеп Брянской области состоялоь выездное заседание Государственной комиссии по химическому разоружению.

На заседании Госкомиссии рассматривались вопросы о ходе строительства объектов социальной инфраструктуры в районах расположения объектов по уничтожению химического оружия и утилизации отходов, образующихся в результате его уничтожения.

В заседании приняли участие председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Президент Удмуртской Республики, губернаторы Кировской, Курганской, Пензенской, Брянской и Саратовской областей.

В рамках проведения заседания Госкомиссии состоялось посещение общеобразовательной школы №1 и поликлиники в г. Почеп, построенных в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», а также промышленной зоны строящегося объекта по уничтожению химического оружия.

Как отметил Григорий Рапота: «Российская Федерация выполнила свои обязательства по реализации 1 и 2 этапов уничтожения химического оружия, предусмотренных Конвенцией о запрещении химического оружия. В этом году Российская Федерация продолжила неукоснительное соблюдение принятых на себя обязательств по Конвенции. Основной задачей 2009 года является осуществление мероприятий, связанных с выполнением третьего этапа конвенционных обязательств по уничтожению 18 тыс. тонн отравляющих веществ в срок до 31 декабря 2009 г».

Григорий Рапота также отметил, что в дальнейшем Российская Федерация должна выполнить предусмотренный Конвенцией окончательный четвертый этап и завершить уничтожение оставшихся запасов химического оружия до 29 апреля 2012 г. В целях выполнения четвертого этапа в 2010-2012 гг. должно быть дополнительно уничтожено 22 тыс. тонн отравляющих веществ. Для выполнения четвертого этапа дополнительно к действующим объектам необходимо построить и ввести в эксплуатацию два новых объекта по уничтожению химического оружия: в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики, и задача эта будет неукоснительно выполняться.

В оказании финансового и технического содействия России в реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» приняли участие 16 стран (США, ФРГ, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Чехия, Ирландия, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария, Польша, Финляндия), государственное объединение Европейский Союз и американский фонд «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы». Все семь российских объектов по уничтожению химического оружия созданы или создаются при иностранном содействии.

В настоящее время международное сотрудничество в области ликвидации химоружия реализовывается по трем векторам: завершение создания объекта в г. Щучье Курганской области, строительство объектов в г. Почеп Брянской области и г. Кизнер Удмуртской Республики.

Продолжается сотрудничество с США, направленное на завершение создание объекта в г. Щучье Курганской области.

В период 2009-2010 гг. выполняются научно-исследовательские работы, направленные на поиск путей перепрофилирования объектов с использованием созданной социальной и инженерной инфраструктуры для государственных нужд, в интересах обороны и безопасности экономики. Объекты по уничтожению химического оружия – г. Камбарка Удмуртской Республики и пос. Горный Саратовской области – являются объектами УХО, вокруг которых создается промышленная и социальная инфраструктура, на каждом объекте работают квалифицированные кадры и используются новейшие технологические комплексы. Все это с учетом деятельности региональной власти позволяет принимать решения по перепрофилированию объектов УХО.

pfo.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.