Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 сентября 2009 | Архив

Никита Белых успокоит протестующих за свои деньги

Фото: chepetsk.ru

Кировский губернатор Никита Белых в ближайшие выходные намерен встретиться с организаторами митинга в Кирово-Чепецке, который был посвящен экологическим проблемам города. Глава региона заявил, что готов из личных средств оплатить независимый мониторинг состояния окружающей среды в Кирово-Чепецке.

Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал митинг в Кирово-Чепецке. Напомним, 8 сентября под лозунгами «Спасем город от экологической катастрофы», «Город – не газовая камера», «Спасите нас и будущее поколение Кирово-Чепецка», «Хотим дышать чистым воздухом», «Правительство – национализируй завод» собралось около 300 человек. Как сообщает «Полит.ру», участники акции протеста обвинили руководство Кирово-Чепецкого химического комбината и его собственника Дмитрия Мазепина в экономии на природоохранных мероприятиях. По мнению митингующих, это приводит к загрязнению городского воздуха и земли химическими выбросами. По информации ряда СМИ, присоединились к митингу и члены Российской коммунистической рабочей партии.

Как отметил Никита Белых в своем интернет-дневнике, митинг, который был заявлен как экологический, «превратился в странное противостояние разных заинтересованных групп, с резолюцией, включающей в себя, помимо экологии, требования по повышению зарплаты до 100 тыс. рублей и национализации предприятия». Губернатор заявил, что готов обсуждать только экологические вопросы и для этих целей намерен встретиться с организаторами митинга в ближайшие выходные. «По экологии – пусть определят независимую и серьезную организацию для мониторинга окружающей среды, я ее приглашу сам, за свои деньги, сделать исследование. Но! Ее результаты должны всеми сторонами быть признаны заранее как объективные и не подлежащие оспариванию. Есть превышение выбросов по ПДК – ответит завод, нет – организаторы митинга», – подчеркнул глава региона.

Также Никита Белых сообщил, что ознакомился с данными департамента здравоохранения о состоянии здоровья граждан Кирово-Чепецка за последние пять лет. «Отклонения от среднеобластных значений по всем заболеваниям», – заключил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.