Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 сентября 2009 | Архив

Никита Белых успокоит протестующих за свои деньги

Фото: chepetsk.ru

Кировский губернатор Никита Белых в ближайшие выходные намерен встретиться с организаторами митинга в Кирово-Чепецке, который был посвящен экологическим проблемам города. Глава региона заявил, что готов из личных средств оплатить независимый мониторинг состояния окружающей среды в Кирово-Чепецке.

Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал митинг в Кирово-Чепецке. Напомним, 8 сентября под лозунгами «Спасем город от экологической катастрофы», «Город – не газовая камера», «Спасите нас и будущее поколение Кирово-Чепецка», «Хотим дышать чистым воздухом», «Правительство – национализируй завод» собралось около 300 человек. Как сообщает «Полит.ру», участники акции протеста обвинили руководство Кирово-Чепецкого химического комбината и его собственника Дмитрия Мазепина в экономии на природоохранных мероприятиях. По мнению митингующих, это приводит к загрязнению городского воздуха и земли химическими выбросами. По информации ряда СМИ, присоединились к митингу и члены Российской коммунистической рабочей партии.

Как отметил Никита Белых в своем интернет-дневнике, митинг, который был заявлен как экологический, «превратился в странное противостояние разных заинтересованных групп, с резолюцией, включающей в себя, помимо экологии, требования по повышению зарплаты до 100 тыс. рублей и национализации предприятия». Губернатор заявил, что готов обсуждать только экологические вопросы и для этих целей намерен встретиться с организаторами митинга в ближайшие выходные. «По экологии – пусть определят независимую и серьезную организацию для мониторинга окружающей среды, я ее приглашу сам, за свои деньги, сделать исследование. Но! Ее результаты должны всеми сторонами быть признаны заранее как объективные и не подлежащие оспариванию. Есть превышение выбросов по ПДК – ответит завод, нет – организаторы митинга», – подчеркнул глава региона.

Также Никита Белых сообщил, что ознакомился с данными департамента здравоохранения о состоянии здоровья граждан Кирово-Чепецка за последние пять лет. «Отклонения от среднеобластных значений по всем заболеваниям», – заключил губернатор.

Версия для печати