мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 сентября 2009 | Архив

Никита Белых успокоит протестующих за свои деньги

Фото: chepetsk.ru

Кировский губернатор Никита Белых в ближайшие выходные намерен встретиться с организаторами митинга в Кирово-Чепецке, который был посвящен экологическим проблемам города. Глава региона заявил, что готов из личных средств оплатить независимый мониторинг состояния окружающей среды в Кирово-Чепецке.

Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» прокомментировал митинг в Кирово-Чепецке. Напомним, 8 сентября под лозунгами «Спасем город от экологической катастрофы», «Город – не газовая камера», «Спасите нас и будущее поколение Кирово-Чепецка», «Хотим дышать чистым воздухом», «Правительство – национализируй завод» собралось около 300 человек. Как сообщает «Полит.ру», участники акции протеста обвинили руководство Кирово-Чепецкого химического комбината и его собственника Дмитрия Мазепина в экономии на природоохранных мероприятиях. По мнению митингующих, это приводит к загрязнению городского воздуха и земли химическими выбросами. По информации ряда СМИ, присоединились к митингу и члены Российской коммунистической рабочей партии.

Как отметил Никита Белых в своем интернет-дневнике, митинг, который был заявлен как экологический, «превратился в странное противостояние разных заинтересованных групп, с резолюцией, включающей в себя, помимо экологии, требования по повышению зарплаты до 100 тыс. рублей и национализации предприятия». Губернатор заявил, что готов обсуждать только экологические вопросы и для этих целей намерен встретиться с организаторами митинга в ближайшие выходные. «По экологии – пусть определят независимую и серьезную организацию для мониторинга окружающей среды, я ее приглашу сам, за свои деньги, сделать исследование. Но! Ее результаты должны всеми сторонами быть признаны заранее как объективные и не подлежащие оспариванию. Есть превышение выбросов по ПДК – ответит завод, нет – организаторы митинга», – подчеркнул глава региона.

Также Никита Белых сообщил, что ознакомился с данными департамента здравоохранения о состоянии здоровья граждан Кирово-Чепецка за последние пять лет. «Отклонения от среднеобластных значений по всем заболеваниям», – заключил губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.