Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2009 | Архив

Кировский губернатор откликнулся на просьбы читателей

Губернатор Кировской области Никита Белых предложил создать общественный комитет для обсуждения любых вопросов, касающихся строительства нового корпуса библиотеки имени Герцена. Так глава региона отреагировал на открытое письмо читателей, недовольных проектом здания.

О том, что читатели областной библиотеки им. Герцена обратились к нему с открытым письмом, Никита Белых написал в своем блоге в «Живом журнале». Авторы обращения считают, что утвержденный проект нового корпуса библиотеки не решает «две главные проблемы «герценки». «Не все отделы удастся разместить под одной крышей, а те, что все же переедут в новое здание, получат помещения по площади меньше тех, что они занимают сегодня. Часть книжного фонда придется списывать либо хранить в еще более стесненных условиях, чем сейчас», – приводит текст письма газета «Кировская правда». Также читатели считают, что отведенную для подземной автостоянки площадь логичнее было бы использовать для книгохранилища. Кроме того, в письме отмечается, что работы по проектированию и строительству нового здания библиотеки должны были пройти через открытые конкурсы с последующим публичным обсуждением представленных проектов, но «ничего подобного сделано не было». Авторы обращения попросили губернатора приостановить начавшееся строительство нового корпуса библиотеки, объявить новый конкурс и взять проект под личный контроль.

Никита Белых, как и обещал, провел с авторами письма встречу, в которой также приняли участие члены правительства и сотрудники библиотеки. Зампред регионального правительства Эдуард Носков рассказал о механизме проведения конкурса на проектирование и строительство пристройки, особо отметив, что проект прошел «серьезнейшее обсуждение» в градостроительном совете Кирова, в который входят представители общественности, науки и культуры, ведущие архитекторы. Была также проведена государственная экспертиза, которая дала положительное заключение по всем разделам данного проекта, сообщает пресс-служба правительства Кировской области. Также Эдуард Носков подчеркнул, что наличие парковочных мест является сегодня необходимым требованием при строительстве общественных зданий. По нормативам на каждые 15 посещений необходимо наличие одного парковочного места, но, учитывая предназначение здания для хранения книжного фонда, эти нормативы были снижены.

Директор библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова, которая также присутствовала на встрече, сказала «Клубу Регионов», что у коллектива нет претензий к проекту нового корпуса. «Когда выяснилось, что бюджет проекта – 212 млн. рублей – изменить мы не можем, мы нашли решения, которые помогут решить проблему размещения: увеличить ярусы книгохранения, ввести стеллажи компактного хранения и т.д. И, конечно, для нас определяющей является возможность работы с новыми технологиями – это для библиотеки на сегодняшний день главный путь развития», – сказала Надежда Гурьянова.

По итогам встречи с авторами открытого письма Никита Белых заявил, что строительство нового корпуса библиотеки взято им под личный контроль. Глава региона также предложил участникам встречи создать общественный комитет для обсуждения любых возникающих вопросов и выработки консолидированной позиции. По словам директора библиотеки, участники встречи поддержали идею губернатора. Строительство должно завершиться в июне 2011г.

Версия для печати