Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 октября 2009 | Архив

Кировский губернатор: выборы в регионе прошли без нарушений

Выборы 11 октября в Кировской области прошли без нарушений, сообщил глава региона Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы». Губернатор подчеркнул, что на выборах в небольших сельских поселениях попытки давления или подкупа избирателей выявляются довольно легко.

Как рассказал Никита Белых, в единый день голосования 11 октября в Кировской области прошли муниципальные выборы: «Избирались депутаты нескольких районных дум, избиралось 23 главы муниципальных образований нижнего уровня. То есть поселения. И 215 депутатов городских и сельских поселений. Муниципалитеты первого уровня, то есть небольшие муниципальные образования». Явка, по словам главы региона, в целом была на уровне 50%, но как пояснил губернатор, это связано в том числе и с тем, что помимо выборов в ряде населенных пунктов проходили референдумы, на которые не распространяется отмена нижнего барьера явки. Кроме того, Никита Белых заявил, что у него нет данных о каких либо нарушениях на выборах в регионе. «Я еще справедливости ради позвонил в ЦИК: есть какая-то информация о нарушениях с Кировской области? Нет, говорят. На самом деле надо понимать, что разная стоимость депутатского мандата в городской думе московской и в районной думе сельского поселения. Кроме того поселения небольшие, полторы тысячи человек, все друг друга знают, поэтому какая-то попытка осуществить подкуп либо давление, она достаточно легко, во-первых, выявляется, во-вторых, сразу становится широко известной. А в этих технологиях самое главное – это все-таки некое сохранение завесы тайны», – сказал кировский губернатор.

Отвечая на вопрос ведущих, поступали ли к нему звонки из Москвы с вопросами «готов ли регион к выборам и как там «Единая Россия?», Никита Белых сказал, что таких звонков к нему не поступало. «Вы удивитесь, но никто не звонил. Я сидел у телефона, ждал звонков. Их не появилось. На самом деле я не исключаю, что подобного рода ситуации могут возникнуть, но думаю, что это связано с выборами либо в ГД, либо выборами президента, либо в законодательное собрание Кировской области. Я не думаю, что по вопросу выборов в районные думы депутатского корпуса местного уровня такого рода просьбы могут поступать. Может быть, я ошибаюсь, но мне не поступали», – сказал глава Кировской области.

Версия для печати