Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 октября 2009 | Архив

Никита Белых решился на «последнее»

Фото: vyatka.aif.ru

Общественная палата Кировской области на своем первом пленарном заседании одобрила законопроект, предусматривающий повышение ставки транспортного налога. Глава региона Никита Белых называет решение вынужденным, подчеркивая, что «последнее, на что решаются губернатор и правительство, – это повышение налогов с населения».

На первом пленарном заседании сформированной в регионе общественной палаты рассматривались изменения в закон «О транспортном налоге в Кировской области». «Тема – очень непростая с точки зрения общественного восприятия, – отметил в своем блоге в «Живом журнале» губернатор Никита Белых. – Я уверен, обязательно найдутся те, кто постарается заработать очки на популистских лозунгах в духе «правительство опять грабит народ».

Как подчеркнул глава региона, повышение ставки транспортного налога – это вынужденная мера: «Кстати, на палате прозвучало одно такое предложение – изыскать правительству другие источники для финансирования содержания дорог. Я всегда на такие идеи отвечаю просто: «Скажите, где именно? Скажете отнять у врачей – отлично. Идите и объясните им это. И если они вас не порвут – мы продолжим разговор». Очевидно, что надо сокращать расходы на госуправление – так мы сокращаем. Уменьшение численности госслужащих на 15% в 2009г. дало экономию 50 млн. рублей. Очевидно, в рамках сокращения трат на госаппарат мы сумму, требуемую на дороги, не найдем».

По словам Никиты Белых, других источников для обеспечения содержания дорог в регионе, кроме повышения транспортного налога, нет. «Были бы – поверьте, мы бы их нашли, потому что последнее, на что решаются губернатор и правительство, – это повышение налогов с населения», – подчеркнул губернатор. По его словам, 328 млн. рублей, которые планируется получить в результате повышения транспортного налога, будут в полном объеме направлены в муниципалитеты на содержание муниципальных дорог: «Местная власть сама будет решать, что именно ей ремонтировать, поскольку она это знает лучше, чем власть областная». Кроме того, глава региона добавил, что все льготы по уплате налога будут сохранены.

Как рассказал «Клубу Регионов» член Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов, законопроект, предложенный губернатором для рассмотрения на заседании палаты, был одобрен. Один из важных аргументов в его пользу, считает Тахир Мамедов, – то, что даже после планирующегося повышения транспортный налог в Кировской области все равно будет гораздо ниже, чем в других субъектах ПФО. «Кроме того, говорится о существенном повышении. Это касается транспортных средств мощностью до 100 лошадиных сил, т.к. их в регионе большинство. Получается, что я платил 700-800 рублей, а буду платить где-то полторы-две тысячи. Вроде бы сто процентов. Но по году это разве очень существенно?» – отмечает член общественной палаты.

Теперь свое мнение относительно законопроекта о повышении ставки транспортного налога в Кировской области должны высказать депутаты регионального парламента. Этот вопрос в законодательном собрании будет рассмотрен 29 октября.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.