Никита Белых ответил на самый трудный вопрос
Депутаты законодательного собрания Кировской области в первом чтении приняли поправки, предусматривающие повышение ставки транспортного налога. Инициатива губернатора Никиты Белых вызвала бурную общественную дискуссию. Глава региона от обсуждения острой темы уклоняться не стал и ответил на все вопросы автомобилистов, в том числе на нецензурные.
Законопроект, внесенный в парламент Кировской области губернатором, предусматривает, что сумма транспортного налога больше всего возрастет для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.: с 9,5 рублей до 25 рублей с одной лошадиной силы. Таких машин в регионе 87%. Что касается более мощных авто, то, как пояснил Никита Белых, их владельцы «уже давно платят по ставке, близкой к максимальной», к тому же «автомобили мощностью свыше 250 л.с. составляют 0,2% и увеличение ставки по ним серьезного экономического эффекта не дает».
В результате повышения транспортного налога областное правительство намерено получить в бюджет 328 млн. рублей. Как сообщал «Клуб Регионов», ранее законопроект получил одобрение общественной палаты Кировской области.
Свое выступление в законодательном собрании Никита Белых построил в форме ответов на вопросы, которые он получил через интернет и СМИ. «Начал, как уже сообщили СМИ, с вопроса «Что они там – совсем охренели?». Кто-то удивился, кто-то возмутился. Но передо мной не стояло цели шокировать публику ради самого факта эпатажа, я хотел по полной привлечь внимание всех к этой проблеме и показать, что мы не боимся отвечать именно на те, вопросы, которые нам задают. А автомобилисты, обращаясь ко мне, в формулировках, поверьте, не стесняются», – написал глава Кировской области в своем блоге в Живом Журнале.
Несмотря на спорность законопроекта, депутаты приняли его в первом чтении: «за» проголосовали 35 парламентариев, 11 – «против», четверо решили воздержаться.
Также Никита Белых сообщил в своем блоге, что ответил на вопросы читателей интернет-портала «Город Киров.RU», где тема повышения транспортного налога обсуждалась наиболее активно. В частности губернатор пояснил, что сегодня нет возможности включить транспортный налог в стоимость бензина, поскольку исчисление транспортного налога на основе количества лошадиных сил определено налоговым кодексом РФ, и регион «играет по тем правилам, которые действуют в нашей стране». Также глава региона заверил жителей области, что все средства, полученные от повышения транспортного налога, будут направлены в муниципалитеты на содержание дорог. «Объем дотаций мы сообщим через СМИ. Часть дорог Кировской области переданы в ведение муниципалитетов как раз для повышения эффективности и увеличения прозрачности расходования средств. Во-первых, глава района лучше, чем правительство области знает, какую дорогу ему ремонтировать. Во-вторых, на районном уровне проще отслеживать движение «дорожных» денег – там все на виду», – пояснил Никита Белых.