Костромского губернатора простят, если он подаст в отставку
Бывший заместитель костромского губернатора Владимир Андрейченко требует привлечь действующего главу региона Игоря Слюняева к уголовной ответственности за оскорбление по ч. 1 ст. 130 УК РФ, очередное заседание суда по этому делу состоится 20 мая. Потерпевший сообщил «Клубу Регионов», что готов пойти на мировую, если Слюняев подаст прошение об отставке.
Заявление о привлечении к уголовной ответственности губернатора Игоря Слюняева в порядке частного обвинения направил в мировой суд Костромы Владимир Андрейченко, бывший заместитель главы региона. Как следует из заявления Андрейченко, опубликованного в его блоге в «Живом журнале», в ноябре 2009г. во время просмотра онлайн-трансляции планерки в обладминистрации он услышал, как Игорь Слюняев негативно отозвался «об уважаемом человеке Еремине А.Е.». Андрейченко написал смс-сообщение своему бывшему шефу с требованием принести извинения Еремину. В ответ, по словам Андрейченко, он получил от Слюянева два смс-сообщения, одно из которых было оскорбительным. В связи с этим бывший подчинений костромского губернатора требует привлечь главу региона к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление).
Мировой суд заявление Владимира Андрейченко принял. Очередное заседание по этому делу состоится 20 мая. По словам потерпевшего, который в данном случае выступает частным обвинителем, судом назначена лингвистическая экспертиза смс-сообщения.
Представитель губернатора настаивает на том, что Игорь Слюняев не имеет отношения к оскорбительному сообщению, поскольку его мобильный телефон был оставлен в зале совещания и отправить с него смс мог кто угодно.
Отметим, по ч.1 ст.130 УК РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Осужденному за оскорбление также может быть назначено наказание обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
Однако, по словам Владимира Андрейченко, «в данном случае более весомыми являются последствия, а не мера наказания по Уголовному кодексу». Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством, «полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда». Отставка действующего губернатора – это основная цель инициированного судебного процесса, отмечает Владимир Андрейченко. По его мнению, неэффективное руководство Игоря Слюянева привело Костромскую область к неутешительным результатам социально-экономического развития. Если Слюняев сам подаст прошение об отставке, потерпевший готов пойти на мировую.
«Верю ли я в то, что губернатор будет привлечен к ответственности? Ну не могу же я не верить нашему премьер-министру Владимиру Путину, который по вопросу о привлечении к уголовной ответственности чиновников за нарушение закона на последнем заседании Госсовета заявил, что представители власти, в том числе губернаторы, – это не каста неприкасаемых, и для них не будет исключений при нарушении ими закона. В то же время, безусловно, многое будет зависеть от того, насколько я как частный обвинитель смогу убедить суд в виновности подсудимого», – заключил Андрейченко.
Стоит отметить, что год назад губернатор Игорь Слюняев пытался привлечь своего бывшего подчиненного к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 130 УК («оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ»). Поводом стала статья Андрейченко «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Однако судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда признала незаконным факт возбуждения уголовного дела против Владимира Андрейченко.
По словам политолога Александра Кынева, «несдержанность и грубость Слюняева хорошо известны». «В регионе для многих это стало шоком, особенно на фоне его (Игоря Слюняева. – Прим. «КР») предшественника, покойного Шершунова. Есть такая репутация у господина Слюняева. Это, на мой взгляд, один из примеров, мягко выражаясь, не очень адекватного поведения варяга во главе региона», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов». Эксперт отметил, что о процессах, подобных тому, который сейчас идет в Костроме, он не слышал. «Чтобы идти против губернатора, нужно иметь определенную личную смелость, потому что никто не захочет рисковать бизнесом, должностным положением и т.д. Так что факт показателен. Можно предположить, что просто уже количество перешло в какое-то определенное качество, что и привело к этому заявлению», – считает Кынев.
В пресс-службе администрации Костромской области не удалось получить комментарий по поводу процесса против губернатора. «Клубу Регионов» заявили, что начальник управления по информационной политике находится в командировке, а кроме нее «на такие вопросы» ответить больше никто не может.