Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2011 | Архив

Депутат: Слюняеву нужно, чтобы все попрятались по углам

Фото: «Коммерсант»

По мнению депутата Костромской областной думы Андрея Озерова, губернатор Игорь Слюняев пожаловался в Верховный суд на председателя облсуда Вячеслава Иванова, так как тот якобы не выполняет указания главы региона «по подавлению неугодных». К «неугодным» парламентарий относит и себя. По словам Озерова, он единственный депутат в облдуме, выступающий с критикой губернаторских инициатив.

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Костромской области Игорь Слюняев недавно обратился с письмом к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. По данным издания, в письме глава региона фактически потребовал отставки председателя областного суда Вячеслава Иванова, обвинив его в «клановости» и личной заинтересованности при вынесении приговоров по громким делам в отношении рейдеров, чиновников различного ранга и лидеров местных ОПГ. Так, Слюняев заявил, что председателем облсуда «обеспечено принятие судебных решений, позволивших легализовать рейдерский захват ЗАО «Костромаагровод» руководителем ЗАО «Аксон-Холдинг». Главой этого ЗАО является депутат областной думы и руководитель костромского отделения «Справедливой России» Андрей Озеров, который, как пишет «Коммерсант», давно конфликтует с Игорем Слюняевым.

Депутат Андрей Озеров обвинения в свой адрес опровергает. «Никакого рейдерского захвата как такового не было. Просто была обычная ситуация коммерческой деятельности – покупка акций предприятия, а старый директор был смещен с занимаемой должности. Он подавал в суды и все эти суды проиграл», – сказал Андрей Озеров «Клубу Регионов». Кроме того, он подчеркнул, что дела, связанные с ЗАО «Костромаагровод» и ЗАО «Аксон-Холдинг» не имеют никакого отношения к председателю облсуда Вячеславу Иванову, т.к. рассматривались дела в Арбитражном суде, а не в судах общей юрисдикции.

По мнению Андрея Озерова, губернатор Игорь Слюняев пытается «свести с ним счеты». «Потому что на сегодняшний момент в думе один я выступаю по законодательным инициативам губернатора, свои предложения делаю. А это очень отрицательно воспринимает губернатор. Конечно, тяжело слышать правду», – отметил парламентарий. Подавать в суд на главу региона Андрей Озеров пока не собирается. «Он же не публично, не официально это заявил. Он пишет в письме свои измышления. Если он официально заявит – в газете, по телевидению, вот тогда будет возможность подать на него в суд», – сказал депутат.

Претензии главы региона в адрес председателя облсуда Вячеслава Иванова Андрей Озеров объясняет следующим образом: «Иванов не выполняет поручения губернатора бороться с неугодными. Ведь суд является инструментом для подавления неугодных. А Вячеслав Иванов – достойный человек, достойный судья, который не поддался. А губернатору нужна полная власть, чтобы все попрятались по углам».

Добавим, сам председатель Костромского облсуда Вячеслав Иванов заявил, что за 30 лет работы он впервые сталкивается с подобными претензиями, и связал губернаторскую инициативу «с желанием порулить» в недосягаемой для Игоря Слюняева сфере.

Версия для печати
Главное