Костромская область
22 февраля 2011 | Архив

Игорь Слюняев передал Ипатьевскому монастырю редкую икону

20 февраля 2011г. полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Костромской области Игорь Слюняев передали в дар Ипатьевскому монастырю список чудотворной иконы Божьей Матери «Млекопитательницы».

Список был изготовлен на Святой горе Афон и благословлен на дальнейшее служение в Ипатьевском монастыре.

На иконе изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. «Млекопитательница» весьма древняя икона, являющаяся одним из лучших образцов византийской школы иконописи. Считается, что святой Савва Освященный – основатель лавры, располагавшейся некогда в 18 верстах от Иерусалима, перед своей смертью в 532 году завещал, чтобы икону передали знатному богомольцу из Сербии, которого тоже будут звать Савва. Наследник появился через шесть столетий. Это был архиепископ Сербский Савва. Ему была передана «Млекопитательница», которую он перенес на гору Афон, где она и по сей день хранится в келье Саввы Сербского Хилендарского монастыря. К основанию этого монастыря архиепископ Сербский имел самое прямое отношение.

Списки этой иконы довольно редки. Но практически обо всех существующих списках есть многочисленные письменные и устные свидетельства их чудотворности.

В России прославился образ, обретенный в 1650 году в селе Крестогорск недалеко от Минска. Существует немало преданий об исцелении людей, молившихся перед этой иконой.

В 1860 году один из списков «Млекопитательницы» был привезён в Курскую губернию. Этот список также вскоре обрел чудотворную силу.

Еще один список находится в главном приделе Богоявленского собора г. Москвы. На ней имеется надпись: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».

Празднование образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается 12 января.

dip-kostroma.ru

Версия для печати