Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2011 | Архив

Зачем костромскому губернатору Дума?

Фото: navigator-kostroma.ru

Глава Костромской области Игорь Слюняев подписал постановление о досрочной отставке сенатора Василия Думы. Эксперты отмечают: региональный представитель не отличался яркостью ни в политике, ни в бизнесе, поэтому у него появились конкуренты, чьи кандидатуры могут быть более выгодны для главы региона.

Костромской губернатор Игорь Слюняев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий представителя областной администрации в Совете Федерации Василия Думы.

Официальная версия досрочного прекращения полномочий сенатора пока не называется ни пресс-службой Слюняева, ни самим Думой.

Однако, как рассказал «Клубу Регионов» депутат областного парламента Василий Ломагин, на отставку Василия Думы повлияла совокупность нескольких причин, а именно изменения в порядке выдвижения сенаторов: «У губернатора, возможно, есть желание отправить туда чистого костромича, потому что теперь сенатор должен быть обязательно из местных депутатов». Кроме того, Ломагин подчеркнул, что поводом также могло послужить выполнение послания президента: «Василий Михайлович уже два срока был, и это решение было принято в свете политики президента о том, что надо обеспечивать сменяемость. Президент тоже готовится к предвыборной кампании, и ему тоже нужна замена: были люди, назначенные Путиным, а теперь президент хочет, чтобы были свои».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский отметил, что, скорее всего, причиной досрочной отставки Василия Думы послужил тот факт, что «появились серьезные бизнесмены, серьезные конкуренты», которые имеют более весомое положение в бизнес-сообществе и на политической арене. Как подчеркнул Тульский, эта отставка связана прежде всего с тем, что сенатор «не проявил себя ничем, ни в политике, ни в бизнесе – вообще ничем, только фамилия одна известна, что есть Василий Дума».

Политолог Александр Кынев, в свою очередь, подчеркнул, что прежде всего «Совет Федерации является площадкой, которая служит в основном как инструмент выстраивания отношений в элитах», в этой связи и возник вопрос об отставки Василия Думы.

Так же считает и депутат костромской облдумы Андрей Озеров. «Взаимоотношения Игоря Николаевича (Слюняева) с Василием Михайловичем Думой отсутствуют – все. Потеряна связь. Происходит замена на того человека, которого он считает нужным представить в Совете Федерации», – сказал Озеров «Клубу Регионов».

Отметим, что Василий Дума является сенатором в Совете Федерации от администрации Костромской области с 2004г. Срок полномочий истекает в 2012г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».