Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 мая 2011 | Архив

Зачем костромскому губернатору Дума?

Фото: navigator-kostroma.ru

Глава Костромской области Игорь Слюняев подписал постановление о досрочной отставке сенатора Василия Думы. Эксперты отмечают: региональный представитель не отличался яркостью ни в политике, ни в бизнесе, поэтому у него появились конкуренты, чьи кандидатуры могут быть более выгодны для главы региона.

Костромской губернатор Игорь Слюняев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий представителя областной администрации в Совете Федерации Василия Думы.

Официальная версия досрочного прекращения полномочий сенатора пока не называется ни пресс-службой Слюняева, ни самим Думой.

Однако, как рассказал «Клубу Регионов» депутат областного парламента Василий Ломагин, на отставку Василия Думы повлияла совокупность нескольких причин, а именно изменения в порядке выдвижения сенаторов: «У губернатора, возможно, есть желание отправить туда чистого костромича, потому что теперь сенатор должен быть обязательно из местных депутатов». Кроме того, Ломагин подчеркнул, что поводом также могло послужить выполнение послания президента: «Василий Михайлович уже два срока был, и это решение было принято в свете политики президента о том, что надо обеспечивать сменяемость. Президент тоже готовится к предвыборной кампании, и ему тоже нужна замена: были люди, назначенные Путиным, а теперь президент хочет, чтобы были свои».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский отметил, что, скорее всего, причиной досрочной отставки Василия Думы послужил тот факт, что «появились серьезные бизнесмены, серьезные конкуренты», которые имеют более весомое положение в бизнес-сообществе и на политической арене. Как подчеркнул Тульский, эта отставка связана прежде всего с тем, что сенатор «не проявил себя ничем, ни в политике, ни в бизнесе – вообще ничем, только фамилия одна известна, что есть Василий Дума».

Политолог Александр Кынев, в свою очередь, подчеркнул, что прежде всего «Совет Федерации является площадкой, которая служит в основном как инструмент выстраивания отношений в элитах», в этой связи и возник вопрос об отставки Василия Думы.

Так же считает и депутат костромской облдумы Андрей Озеров. «Взаимоотношения Игоря Николаевича (Слюняева) с Василием Михайловичем Думой отсутствуют – все. Потеряна связь. Происходит замена на того человека, которого он считает нужным представить в Совете Федерации», – сказал Озеров «Клубу Регионов».

Отметим, что Василий Дума является сенатором в Совете Федерации от администрации Костромской области с 2004г. Срок полномочий истекает в 2012г.

Версия для печати