Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 мая 2011 | Архив

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев о ситуации в поселке Якшанга

Как губернатор могу заверить, что все, что находится в полномочиях администрации Костромской области и исполнительных органов власти Костромской области для скорейшей ликвидации аварии и ее последствий будет сделано и уже делается. Разумеется, мы взаимодействуем в этом направлении со всеми региональными и федеральными структурами. Сейчас работа оперативного штаба ведется очень слаженно, оперативно и с хорошими результатами.

На этом неохраняемом железнодорожном переезде аварии случались и ранее. Он всегда был «головной болью» поселка. Конечно, главная причина трагедии – человеческий фактор. Люди и особенно – водители, за свою беспечность всегда расплачиваются самой дорогой монетой – своими жизнью и здоровьем, а также здоровьем и жизнями родных и совершенно чужих людей.

Можно ли было избежать сегодняшней трагедии? Отвечу: конечно же – да. Однако, к несчастью, человеческая беспечность и безалаберность, разгильдяйство и безответственность – явления крайне трудно поддающиеся исправлению. В России, как и много лет назад человеческие судьбы по-прежнему во многом зависят от известного всему миру русского «авось».

Не повторится ли трагедия на этом самом месте еще раз? Очень надеюсь, что нет, но это только надежда… И, прежде всего, потому, что сегодняшняя трагедия вряд ли сможет изменить проводимую ОАО «РЖД» политику, направленную на сокращение числа охраняемых железнодорожных переездов. Похоже, что человеческая жизнь стоит меньше, чем современный шлагбаум или зарплата дежурного по переезду. Грустно это осознавать.

Администрацией Костромской области подготовлено письмо на имя Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с предложением незамедлительно принять исчерпывающие меры по оборудованию железнодорожных переездов современными техническими средствами ограничения и контроля движения.

region.kostroma.ru

Версия для печати