Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2011 | Архив

Депутат: Слюняев поступил по-христиански

Костромской губернатор Игорь Слюняев направил ходатайство президенту о помиловании актрисы Натальи Захаровой. Она осуждена за поджог квартиры бывшего мужа-француза, с которым актриса конфликтовала из-за ребенка. Депутат Сергей Петухов говорит, что Слюняев поступил «по-божески», а Народный артист СССР Николай Бурляев считает это естественным, ведь губернатор – «это отец региона».

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев направил ходатайство президенту Дмитрию Медведеву о помиловании актрисы Натальи Захаровой.

Ранее Медведев уже дал принципиальное согласие на помилование осужденной. «В настоящее время идет оформление документов для подготовки соответствующего указа главы государства», – цитируют Вести.Ru пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Актриса Наталья Захарова в 2006г. была заочно приговорена французским судом к трем годам заключения за поджог квартиры ее бывшего мужа Патрика Уари, с которым Захарова конфликтовала из-за ребенка. В 1999г. суд во Франции лишил актрису родительских прав, аргументировав это тем, что ее дочь стала «жертвой патологической любви матери». В августе того же года девочка была направлена в приемную семью. А Наталья Захарова с тех пор борется за возвращение ребенка.

Актриса была арестована в январе 2011г. в Суде большой инстанции Парижа, куда она прибыла на слушания по восстановлению своих родительских прав на дочь, проживающую во Франции. Сначала Захарова была помещена в женскую тюрьму «Флери-Мерожи», а позже, после ходатайства актрисы, ее передали российским властям для отбывания наказания на родине. Сейчас осужденная находится в колонии на территории Костромской области.

19 июля состоялось заседание областной комиссии по вопросам помилования. Большинством голосов было решено помиловать актрису. Губернатор региона Игорь Слюняев поддержал это решение.

Член комитета по культуре Костромской областной думы Сергей Петухов считает, что глава региона принял решение о помиловании актрисы, руководствуясь не столько позицией президента, сколько собственными нравственными ценностями: «Человек поступил по-христиански, по-божески. В любом случае губернатор правильно поступил, что подписался под этим документом».

Народный артист СССР, актер и режиссер Николай Бурляев считает, что со стороны губернатора это естественно – принять решение о помиловании Захаровой. «Это правильно. Это прямая обязанность главы региона, поскольку это отец региона, он должен, как отец, заботиться о собственном регионе», – подчеркнул Бурляев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он также отметил, что и федеральная власть должна отстаивать права соотечественников: «Пора жить собственной жизнью по собственным законам и бороться за каждого русского человека за границей, отстаивать его честь и достоинство».

Версия для печати
Главное