Костромская область
26 августа 2008 | Архив

Игорь Слюняев ликвидирует мэра как должность

28 августа по инициативе костромского губернатора Игоря Слюняева депутаты городской думы рассмотрят поправки в Устав областного центра. Суть изменений сводится к замене избираемого всеобщим голосованием мэра на фактически назначаемого сити-менеджера.

Провести реконструкцию административного устройства Костромы власти региона планируют в два этапа. На первом – мэра все же будут избирать, но не жители города, а депутаты, и лишь на два года – именно столько остается до истечения полномочий действующего созыва городской думы. Следующим этапом станет упразднение должности выборного градоначальника. Функции руководителя городской администрации будет исполнять назначаемый гордумой сити-менеджер.

Хотя среди депутатов Костромской городской думы единороссы не в большинстве, член «Единой России» Игорь Слюняев, по мнению наблюдателей, может не сомневаться в положительном исходе голосования. «28 августа депутаты, скорее всего, утвердят изменения в Уставе, это позволит им спокойно доработать оставшиеся до выборов два года, – сказала в интервью «Клубу Регионов» пресс-секретарь Костромского регионального отделения «Единой России» Галина Зайцева. – Тем более что, согласно предполагаемым изменениям, уже этой осенью депутаты сами будут выбирать мэра, и всего на два года, по истечению которых уже новая гордума будет утверждать на конкурсной основе сити-менеджера».

Инициатива Игоря Слюняева – не прецедент. «Такие схемы уже довольно активно применяются в некоторых регионах, – сообщил в беседе с нашим корреспондентом руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Это связано с текущей политической конъюнктурой в конкретном субъекте. Если у губернатора сильны позиции в горсовете, его поддерживают депутаты, значит, областной власти выгодны выборы мэра только депутатами городского представительного органа. А если депутатское большинство по отношению к губернатору нелояльно, то он, скорее всего, будет яростным сторонником всеобщих выборов мэра. В этом случае глава региона может поддержать «своего» кандидата за счет административного и политического ресурсов. Но конъюнктура, как известно, очень изменчива». По мнению политолога, поправки в Устав Костромы еще не гарантируют губернатору стопроцентного контроля над городской властью. Более того, при изменении политической конъюнктуры ожидаемая стабильность может обернуться новыми конфликтами: «Такая ситуация чревата появлением в Костроме «двухголовой» власти, когда формально мэром будет или спикер городской думы, или кто-то из числа депутатов, но административные рычаги окажутся в руках сити-менеджера. Автоматически возникают два центра силы, а в случае конфликта губернатор опять оказывается перед нелегким выбором».

Напомним, в конце июня губернатор Игорь Слюняев добился «добровольной» отставки мэра Костромы Ирины Переверзевой. Сейчас обязанности главы города исполняет бывший первый зам Александр Кудрявцев. Как ожидается, дата новых выборов мэра будет объявлена лишь после внесения изменений в Устав Костромы.

Версия для печати