Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 августа 2008 | Архив

Игорю Слюняеву не удалось поправить думцев

Сегодня депутаты Костромской городской Думы отклонили две из трех поправок в Устав города, инициированных губернатором Игорем Слюняевым. Как уже сообщал «Клуб Регионов», губернатор Костромской области, победив в административной борьбе главу областного центра Ирину Переверзеву, решил раз и навсегда устранить саму возможность противостояния областных и городских властей.

Учитывая благоприятную конъюнктуру, Игорь Слюняв попытался «продавить» ряд поправок в Устав Костромы. Их суть сводится к следующему: сократить срок полномочий мэра с пяти до двух лет и выбирать главу города не всеобщим, а только депутатским голосованием. А в перспективе вообще ликвидировать должность мэра, заменив градоначальника на сити-менеджера.

Как пояснила «Клубу Регионов» глава пресс-службы городской администрации Лариса Сбитнева, «депутаты единогласно проголосовали за первую поправку, но не приняли пока две других. Дело в том, что предполагаемое изменение Устава города столь радикально, что требует не только упразднения должности мэра, но и досрочного сложения депутатами своих полномочий. Поэтому депутаты решили, что очередные выборы мэра Костромы будут, как и прежде, всеобщими».

То, что депутаты не до конца поддержали поправки от губернатора, по мнению Ларисы Сбитневой, вполне объяснимо – народным избранникам необходимо спокойно доработать два года, а вот уже к моменту истечения срока полномочий они, как ожидается, созреют для радикальных решений. Как отреагировал на половинчатое решение городских парламентариев Игорь Слюняев, пресс-служба губернатора пока не сообщает.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.