Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 августа 2008 | Архив

Игорю Слюняеву не удалось поправить думцев

Сегодня депутаты Костромской городской Думы отклонили две из трех поправок в Устав города, инициированных губернатором Игорем Слюняевым. Как уже сообщал «Клуб Регионов», губернатор Костромской области, победив в административной борьбе главу областного центра Ирину Переверзеву, решил раз и навсегда устранить саму возможность противостояния областных и городских властей.

Учитывая благоприятную конъюнктуру, Игорь Слюняв попытался «продавить» ряд поправок в Устав Костромы. Их суть сводится к следующему: сократить срок полномочий мэра с пяти до двух лет и выбирать главу города не всеобщим, а только депутатским голосованием. А в перспективе вообще ликвидировать должность мэра, заменив градоначальника на сити-менеджера.

Как пояснила «Клубу Регионов» глава пресс-службы городской администрации Лариса Сбитнева, «депутаты единогласно проголосовали за первую поправку, но не приняли пока две других. Дело в том, что предполагаемое изменение Устава города столь радикально, что требует не только упразднения должности мэра, но и досрочного сложения депутатами своих полномочий. Поэтому депутаты решили, что очередные выборы мэра Костромы будут, как и прежде, всеобщими».

То, что депутаты не до конца поддержали поправки от губернатора, по мнению Ларисы Сбитневой, вполне объяснимо – народным избранникам необходимо спокойно доработать два года, а вот уже к моменту истечения срока полномочий они, как ожидается, созреют для радикальных решений. Как отреагировал на половинчатое решение городских парламентариев Игорь Слюняев, пресс-служба губернатора пока не сообщает.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.