Слюняев вливает в алкоголь
Власти Костромской области намерены инвестировать 100 млн. рублей из регионального бюджета в производство Костромского ликероводочного завода - филиала ОАО «Росспиртпром». Губернатор Игорь Слюняев назвал это самым крупным и быстроокупаемым инвестиционным проектом. По расчетам чиновников, завод должен приносить в казну области не менее 500 млн. рублей налогов в год. Эксперты ставят под сомнение такие прогнозы, поскольку по закону с 2012г. весь акциз с продажи крепкой алкогольной продукции переходит в федеральный бюджет.
Экс-губернатор Костромской области Валерий Арбузов, ныне занимающий должность директора филиала ОАО «Росспиртпром» - «Костромской ликероводочный завод», обратился в облдуму с просьбой о предоставлении государственных субсидий из регионального бюджета на развитие алкогольной отрасли в регионе. По информации РИА Новости, ранее Костромская область заключила с ОАО «Росспиртпром» соглашение о взаимодействии и сотрудничестве до 2015г. Из-за реорганизации «Росспиртпрома» Костромской ликероводочный завод простаивал два года и возобновил производство в июле 2011г. По информации Арбузова, объем производства завода за прошлый год составил 228 тыс. декалитров, в бюджет области завод перечислил 101 млн. рублей, а всего в бюджеты разных уровней - 250 млн. Он добавил, что в 2012г. завод планирует установить новое оборудование и увеличить объемы производства в четыре раза - до 1,1 млн. декалитров. Соответственно, годовой объем поступлений в областной бюджет планируется в размере 520 млн. рублей.
Депутаты Костромской областной думы большинством голосов поддержали выделение субсидий представителям алкогольной отрасли региона в размере 100 млн. рублей до 2015г. Депутат Евгений Трепов пояснил, что при уплате налога в сумме 500 млн. рублей около 100 млн. должно возвращаться производителям алкоголя в качестве госсубсидий с акцизов. Эти деньги, по расчетам депутатов, должны в дальнейшем пойти на завершение реконструкции производства Костромского и Галичского ликероводочных заводов. После реконструкции Галичский завод также сможет увеличить производство до 650 декалитров в год, что принесет в казну региона порядка 300 млн. рублей. «Это выгодное вложение! Рубль вложили - пять получили», - оценил перспективы председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев. Как сообщает РИА Новости, костромской губернатор Игорь Слюняев ранее также высказывался за господдержку алкогольной отрасти. По его мнению, «это самый крупный и быстроокупаемый инвестиционный проект».
Между тем руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не уверен, что вложения костромских чиновников смогут принести желаемый доход в бюджет области. По его словам, если раньше большая часть акциза с продажи крепкого алкоголя оставалась в регионе, то с этого года весь акциз уходит в федеральный бюджет. «Выходит, что получать деньги с этой продукции, как минимум, в этом году область не будет. Так что материального стимула для вложений в эту отрасль пока нет. Власти обещают вернуть акцизы в регионы, но когда это произойдет, неизвестно», - отметил эксперт. Правда, по словам эксперта, это ограничение распространяется только на крепкий алкоголь. Он также добавил, что в некоторых регионах РФ, которые ранее хотели материально поддержать алкогольную отрасль, возникали проблемы со Счетной палатой, которая сочла эти вложения «неправильными» и потребовала вернуть выделенные субсидии обратно в бюджет.
Оценивая перспективы развития Костромского ликероводочного завода, Вадим Дробиз отметил, что у него есть «максимальные шансы», поскольку он входит в компанию, «которая в шоколаде»: «ОАО «Росспиртпром» является «придворной» компанией (100% акций принадлежит государству), у нее максимальные перспективы в России».
Проект решения «О предоставлении из областного бюджета в 2012г. субсидий организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции, на возмещение части затрат в связи с производством продукции» планируется принять Костромской облдумой 2 февраля.