Костромская область
3 февраля 2012 | Архив

Игорь Слюняев выбивает чиновникам доступное жилье

Костромской губернатор Игорь Слюняев предложил давать областным чиновникам единовременные бюджетные субсидии на приобретение жилья. «Нельзя ставить в положение изгоя государственного служащего! Имеет он право на получение жилья - получает жилье», - заявил глава региона. Депутаты облдумы идею не поддержали, напомнив про дефицитный бюджет, однако после возражений губернатора приняли законопроект в первом чтении. По мнению наблюдателей, «губернатор, вносящий такое предложение, должен быть отправлен в отставку».

Депутаты Костромской облдумы приняли в первом чтении законопроект о выделении единовременных бюджетных субсидий государственным гражданским служащим. Инициировал принятие закона губернатор Костромской области Игорь Слюняев. «Нельзя ставить в положение изгоя государственного служащего! Должны быть правила, и вы их должны выработать. Имеет он право на получение жилья - получает жилье. Лишать человека такой возможности - неправильно, несправедливо», - приводит его слова РИА Новости. Слюняев также отметил, что «некоторые коллеги купили в Костроме квартиры, тем самым стимулируя развитие в Костроме рынка строительного», в том числе и он сам, а те чиновники, которые сегодня не могут приобрести квартиры в собственность, вынуждены их арендовать.

Депутаты возразили губернатору, отметив, что при глубоко дефицитном бюджете неразумно тратить деньги на приобретение квартир для чиновников. Основные параметры бюджета Костромской области на 2012г. были утверждены с доходами в 17,4 млрд. рублей, расходы составляют 19,1 млрд. рублей, дефицит - 1,7 млрд. рублей. Как сообщает РИА Новости, в качестве альтернативы парламентарии предложили главе региона другие варианты решения проблемы: создать маневренный жилой фонд или субсидировать чиновникам процентную ставку по ипотеке на протяжении срока их службы в регионе. Слюняев эти предложения не принял. По его мнению, госслужащие в большинстве своем не могут позволить себе ипотеку. В итоге закон был принят в первом чтении. «За» проголосовало 22 депутата, «против» - двое и четверо воздержались. После вступления документа в силу чиновники будут бесплатно получать от государства жилье на законных основаниях. Право на получение единовременных бюджетных выплат на приобретение жилья за счет государства в Костромской области получат чиновники, проработавшие на должностях гражданской службы не менее 10 лет, в том числе не менее пяти лет - в Костромской области.

Депутат Госдумы: этот закон нужен, чтобы просто приватизировать уже занятые чиновниками квартиры

Депутат Госдумы РФ, лидер костромского регионального отделения «Справедливой России» Андрей Озеров, присутствовавший на заседании, где осуждался этот вопрос, сообщил «Клубу Регионов», что тоже высказывался по поводу инициативы губернатора, назвав ее «недопустимой»: «Костромская область не так богата, чтобы «разбазаривать» свои бюджетные ресурсы, раздавая квартиры чиновникам. У нас ведь есть и более нуждающиеся люди – это учителя, это врачи, молодые студенты, выпускники, сироты. У них нет квартир, есть только обещания, что в будущем они что-то получат. А чиновники – обеспеченные люди: они получают заработную плату достаточно приличную, причем помимо оклада сюда входят всяческие доплаты - за сложность, за секретность и т.д., о чем никогда не упоминается». Андрей Озеров предположил, что закон был инициирован губернатором для того, чтобы оформить в собственность квартиры, уже занимаемые некоторыми чиновниками. «Вы знаете, сколько чиновников у нас приезжает? Игорь Николаевич (Слюняев) ведь не стал назначать своими заместителями костромичей, он привез с собой москвичей. Значит, каждому москвичу нужно по квартире. А заместители еще своих заместителей привезут...»

Член Общественной палаты: я бы одобрил эту инициативу, если бы он предложил то же самое, заменив слово «чиновники» на «многодетные семьи»

«Я не помню, чтобы с такой замечательной инициативой кто-нибудь еще выступал, - сказал «Клубу Регионов» член Общественной палаты РФ (ОП), зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер. – Если только это описано у Салтыкова-Щедрина в его знаменитой истории города Глупова (Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города»). Там как раз эта диктатура чиновничества описана в самых ярких тонах». По словам Бориса Альтшулера, он бы одобрил эту инициативу Слюняева, «если бы он предложил то же самое, заменив слово «чиновники» на «многодетные семьи». Как отметил член ОП, население России находится в «совершенно отчаянном положении касательно жилищного вопроса», поскольку на протяжении последних 20 лет в России строятся только коммерческое проекты, доступные лишь узкой прослойке населения, а не подавляющему большинству. «Время идет, дети рождаются, женятся. Семьи, живущие в одной квартире, увеличиваются в два, в три раза. Число квадратных метров на человека - как на кладбище. А Слюняев предлагает своим чиновникам, у которых заведомо есть все, еще и квартиры дарить. Губернатор, вносящий такое предложение, должен быть отправлен в отставку, это мое абсолютно твердое убеждение», - отметил Борис Альтшулер. 

Версия для печати
Главное