Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 февраля 2012 | Архив

Сын костромского губернатора отбился от статьи

Фото: bezformata.ru

Прекращено уголовное дело в отношении сына костромского губернатора Игоря Слюняева - Александра Хотина, который обвинялся в избиении местного жителя. Суд посчитал совершенное им преступление малозначительным. Сторона обвинения намерена обжаловать это решение: «Это не укладывается в логику юриста, это чисто административный ресурс. Выходит, можно и дальше продолжать бить людей, и тебе за это ничего не будет».

Суд Костромы прекратил уголовное дело в отношении 19-летнего студента финансового университета при правительстве РФ, сына костромского губернатора Игоря Слюняева - Александра Хотина. Он обвинялся в нанесении побоев жителю города Алексею Белову. По информации РИА Новости, поводом для судебного разбирательства стала драка, которая произошла 9 июля 2011г. в одном из городских баров. В результате инцидента сын костромского губернатора Александр Хотин был госпитализирован. По подозрению в его избиении был задержан 33-летний костромич Алексей Белов, в отношении него возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. В свою очередь Белов, также представив справку судмедэкспертизы о полученных в ходе драки травмах, в порядке частного обвинения подал в суд заявление с требованием привлечь Хотина к уголовной ответственности за побои. Санкция данной статьи предусматривает до трех месяцев ареста.

В последнем слове в суде Александр Хотин свою вину не признал: «Я считаю себя невиновным. Никаких телесных повреждений Белову я не наносил. Все мои действия, которые я совершил в отношении Белова, - это все было в целях самозащиты. Прошу меня оправдать».

Суд не усмотрел в действиях Хотина в баре состава преступления, «поскольку он действовал в рамках необходимой обороны». «По дальнейшим событиям, которые происходили за пределами бара, в действиях Хотина содержатся признаки состава преступления, однако вследствие малозначительности они не представляют общественной опасности. Суд постановил освободить Хотина от уголовной ответственности, однако не за отсутствием состава преступления, а в силу малозначительности совершенного им деяния», - цитирует судью РИА Новости. Сын губернатора Хотин, его адвокат и сопровождавший их начальник контрольного управления администрации области покинули здание суда, отказавшись давать какие-либо комментарии прессе.

Адвокаты Белова заявили, что намерены обжаловать постановление суда. «Это не укладывается в логику юриста, это чисто административный ресурс. Побои, умышленно нанесенные Хотиным нашему подзащитному, охватываются рамками статьи 116 УК. Тут такой малозначительности нет - удары нанесены с силой, имеются телесные повреждения. Выходит, можно и дальше продолжать бить людей, и тебе за это ничего не будет», - констатировала сторона обвинения. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».