Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2012 | Архив

Игорю Слюняеву подобрали корону

Фото: center.ria.ru

На открытии выставки «Золото доколумбовой эпохи» в Костромской области губернатор Игорь Слюняев был облачен организаторами в бутафорский королевский наряд – красную мантию и корону под звуки арии «Короли ночной Вероны». «Смутившись, Слюняев поспешил корону снять», - отмечают очевидцы.

Торжественная церемония открытия выставки «Золото доколумбовой эпохи» прошла в золотом зале дворянского собрания Костромы. Из музея Фаберже немецкого города Баден-Баден в Кострому были доставлены почти 90 драгоценных украшений и золотых детских игрушек, возраст которых превышает 2 тыс. лет. Всего на выставке представлено около 100 драгоценных ювелирных изделий из золота, нефрита и яшмы, изготовленных ювелирами североамериканского континента до его открытия Христофором Колумбом.

Глава Костромской области Игорь Слюняев, присутствовавший на открытии выставки, отметил, что ювелирные изделия древних ацтеков и майя сегодня очень большая редкость, поскольку у европейских конкистадоров существовала традиция переплавлять индейское золото.

Как сообщает РИА Новости, открытие выставки предваряло оперное шоу, во время которого под звуки арии «Короли ночной Вероны» артисты заманили костромского губернатора на импровизированную сцену и облачили его в красную королевскую мантию и бутафорскую корону. Слюняев, смутившись, снял «головной убор».

Выставка сокровищ Фаберже традиционно проводится в Костроме с 2010г. в рамках Романовского фестиваля. На экспозициях «Искусство Фаберже» в 2010-2011гг. в Костроме были представлены пасхальные яйца, портсигары, броши, табакерки, каминные часы, золотые заколки. С момента начала проекта посетителями выставки стали более 20 тыс. человек. По традиции, драгоценные экспонаты для выставки костромскому музею предоставляет коллекционер, создатель музея Фаберже в Баден-Бадене Александр Иванов. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 3 тыс. предметов. 

Версия для печати
Главное