Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 июня 2012 | Архив

Костромские депутаты удивили губернатора «дурью»

Фото: kosoblduma.ru

Депутаты Костромской облдумы, не работающие в парламенте на постоянной основе, обратились в Госдуму РФ с просьбой освободить их от обязательного опубликования сведений об имуществе и доходах. Совмещая депутатскую деятельность с предпринимательской, они опасаются, что отчеты о доходах могут послужить угрозой их бизнесу. Костромской губернатор Сергей Ситников, заручившись поддержкой прокуратуры, выступил с резкой критикой такой инициативы и посоветовал народным избранникам «не заниматься дурью».

Парламентарии Костромской области направили в Госдуму России законопроект об отмене обязательного ежегодного опубликования сведений об имуществе и доходах депутатов и членов их семей - для тех народных избранников, которые не работают в региональных парламентах на постоянной основе.

Поводом для обращения костромских депутатов стала дискуссия на заседании облдумы в связи с принятием поправок к региональному закону о противодействии коррупции. Федеральное законодательство требует внести в закон норму о том, что раз в год депутаты обязаны публиковать информацию о своем имуществе и доходах. Между тем депутат-единоросс Илья Лямин выступил против этого требования. Он отметил, что 27 из 35 его коллег работают в думе на непостоянной основе и свою зарплату получают не здесь. «Соответственно, наши доходы, которые мы получаем по основному месту работы, никакого отношения к депутатской деятельности не имеют. Это то же самое, если бы я в свободное время занимался тушением пожаров, а у меня требовали отчитаться об этом. Надеюсь, что коллеги прислушаются к нашему мнению», - приводит слова Лямина РИА Новости. Коллега Лямина по фракции Алексей Шаров напомнил, что депутаты-предприниматели «и так каждый год заполняют налоговые декларации о доходах и там все показывают». При этом он отметил, что когда подается декларация в налоговую инспекцию, «есть гарантия, что эта информация никуда не уйдет». «А теперь же предлагают разместить ее в интернете, где ее может увидеть кто угодно, это небезопасно. Лишний раз подвергать себя опасности я не считаю нужным», - цитирует Шарова «Коммерсант».

В свою очередь губернатор Сергей Ситников выступил с резкой критикой инициативы депутатов, подчеркнув, что «если ты занимаешься публичной деятельностью, ты должен быть открыт». Он посоветовал народным избранникам «прекратить заниматься всякой дурью и исполнять свои обязанности».

Позицию главы региона поддержала и облпрокуратура, пообещав, что «добьются, чтобы депутаты сдавали сведения о своих доходах» через суд: «А неисполнение судебного решения ведет к уголовной ответственности и прекращению полномочий депутатов». «Вы обрели статус депутата - это не только права и гарантии. Для избирателей вы образцы законопослушания», - добавила представитель прокуратуры Елена Карпенко.

В результате 21 голосом «за» при шести воздержавшихся и четырех «против» депутаты приняли региональный антикоррупционный закон в первом чтении, обязав всех депутатов ежегодно декларировать доходы и имущество на сайте облдумы. Вместе с тем, как пишет РИА Новости, из Госдумы уже поступило уведомление о том, что законодательная инициатива костромских депутатов зарегистрирована и будет рассмотрена.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила «Коммерсанту», что «логика» антикоррупционных указов президента была в том, чтобы подчеркнуть: «статус депутата ко многому обязывает». Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, не исключив, что после публикации доходов, действительно, могут начаться «наезды», отметила при этом: «Если бизнесмены не хотят проблем с бизнесом, не стоит идти в депутаты».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.