Костромские депутаты удивили губернатора «дурью»
Депутаты Костромской облдумы, не работающие в парламенте на постоянной основе, обратились в Госдуму РФ с просьбой освободить их от обязательного опубликования сведений об имуществе и доходах. Совмещая депутатскую деятельность с предпринимательской, они опасаются, что отчеты о доходах могут послужить угрозой их бизнесу. Костромской губернатор Сергей Ситников, заручившись поддержкой прокуратуры, выступил с резкой критикой такой инициативы и посоветовал народным избранникам «не заниматься дурью».
Парламентарии Костромской области направили в Госдуму России законопроект об отмене обязательного ежегодного опубликования сведений об имуществе и доходах депутатов и членов их семей - для тех народных избранников, которые не работают в региональных парламентах на постоянной основе.
Поводом для обращения костромских депутатов стала дискуссия на заседании облдумы в связи с принятием поправок к региональному закону о противодействии коррупции. Федеральное законодательство требует внести в закон норму о том, что раз в год депутаты обязаны публиковать информацию о своем имуществе и доходах. Между тем депутат-единоросс Илья Лямин выступил против этого требования. Он отметил, что 27 из 35 его коллег работают в думе на непостоянной основе и свою зарплату получают не здесь. «Соответственно, наши доходы, которые мы получаем по основному месту работы, никакого отношения к депутатской деятельности не имеют. Это то же самое, если бы я в свободное время занимался тушением пожаров, а у меня требовали отчитаться об этом. Надеюсь, что коллеги прислушаются к нашему мнению», - приводит слова Лямина РИА Новости. Коллега Лямина по фракции Алексей Шаров напомнил, что депутаты-предприниматели «и так каждый год заполняют налоговые декларации о доходах и там все показывают». При этом он отметил, что когда подается декларация в налоговую инспекцию, «есть гарантия, что эта информация никуда не уйдет». «А теперь же предлагают разместить ее в интернете, где ее может увидеть кто угодно, это небезопасно. Лишний раз подвергать себя опасности я не считаю нужным», - цитирует Шарова «Коммерсант».
В свою очередь губернатор Сергей Ситников выступил с резкой критикой инициативы депутатов, подчеркнув, что «если ты занимаешься публичной деятельностью, ты должен быть открыт». Он посоветовал народным избранникам «прекратить заниматься всякой дурью и исполнять свои обязанности».
Позицию главы региона поддержала и облпрокуратура, пообещав, что «добьются, чтобы депутаты сдавали сведения о своих доходах» через суд: «А неисполнение судебного решения ведет к уголовной ответственности и прекращению полномочий депутатов». «Вы обрели статус депутата - это не только права и гарантии. Для избирателей вы образцы законопослушания», - добавила представитель прокуратуры Елена Карпенко.
В результате 21 голосом «за» при шести воздержавшихся и четырех «против» депутаты приняли региональный антикоррупционный закон в первом чтении, обязав всех депутатов ежегодно декларировать доходы и имущество на сайте облдумы. Вместе с тем, как пишет РИА Новости, из Госдумы уже поступило уведомление о том, что законодательная инициатива костромских депутатов зарегистрирована и будет рассмотрена.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая пояснила «Коммерсанту», что «логика» антикоррупционных указов президента была в том, чтобы подчеркнуть: «статус депутата ко многому обязывает». Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, не исключив, что после публикации доходов, действительно, могут начаться «наезды», отметила при этом: «Если бизнесмены не хотят проблем с бизнесом, не стоит идти в депутаты».