прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 июня 2012 | Архив

Костромской суд оправдал обидчика экс-губернатора Слюняева

Суд оправдал экс-замгубернатора Костромской области, блогера Владимира Андрейченко по уголовному делу о публичном оскорблении бывшего главы региона Игоря Слюняева. По версии следствия, когда Слюняев еще занимал пост губернатора, Андрейченко распространил в интернете статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область», чем оскорбил представителя власти. Однако судьи не увидели бесспорных доказательств его вины. Представители экс-губернатора на оглашение приговора в суд не явились.

Костромской суд вынес оправдательный приговор бывшему замгубернатора Костромской области, блогеру Владимиру Андрейченко, который обвинялся в публичном оскорблении Игоря Слюняева, когда тот занимал пост главы региона. Напомним, полномочия Слюняева были прекращены в апреле по решению президента Дмитрия Медведева, его место занял экс-глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

По версии следствия, в марте 2009г. экс-заместитель главы региона Владимир Андрейченко в интернете распространил статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Уголовное дело, возбужденное в отношении него по статье 130 УК РФ «Оскорбление», было закрыто в апреле 2010г. после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний. Осенью прошлого года по решению областного суда прокурор Костромы принес Андрейченко письменные извинения за незаконное уголовное преследование. Тем не менее, 29 марта 2011г. ему было вновь предъявлено обвинение в публичном оскорблении Игоря Слюняева – теперь уже по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Сам Андрейченко заявил «Клубу Регионов», что собирается обжаловать обвинения против него, пояснив, что это уже «дело принципа». Он настаивал на вызове в суд губернатора Слюняева и остальных членов его команды, признанных потерпевшими (по делу также проходили семь высокопоставленных сотрудников областной администрации).

Как сообщает РИА Новости, 8 июня суд постановил оправдать Андрейченко по предъявленному обвинению «в связи с отсутствием события преступления», признать за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обвинение не располагает доказательствами того, что текст спорной статьи был размещен на сайте администрации области и что распространением статьи в интернете занимался именно Андрейченко.

Как отмечает информагентство, после оглашения оправдательного приговора Андрейченко не скрывал своей радости и заявил, что намерен воспользоваться предоставленным ему правом на реабилитацию.

Представители экс-губернатора Игоря Слюняева на оглашение приговора в суд не явились.

Версия для печати