Костромской губернатор дирижирует оркестрами
Глава Костромской области Сергей Ситников инициировал объединение двух существующих в регионе симфонических оркестров в «один нормальный». До сих пор в регионе работали симфонический оркестр Костромы и «губернаторский» оркестр при областной филармонии. Оба коллектива финансируются из региональной казны. Путем их объединения власти намерены снизить финансовую нагрузку. Представители объединяемых оркестров ситуацию комментировать отказываются: «губернатор запретил - чтобы не накалять страсти».
Костромской губернатор Сергей Ситников заявил о перспективе объединения двух симфонических оркестров, находящихся на балансе областного бюджета. Он пояснил, что объединение двух коллективов в один необходимо для снижения бюджетной нагрузки, сообщает РИА Новости. По мнению губернатора, из-за финансовых трудностей, существующих в регионе, «люди вынуждены работать «на подхвате»: «И в том, и в другом оркестре не мастерская, очень низкая зарплата. Прошу в течение недели провести консультации о возможности создания одного нормального оркестра с сохранением бюджетного финансирования, чтобы люди работали профессионально и по-серьезному».
Ранее в Костроме существовал один симфонический оркестр, которым руководил Павел Герштейн. У оркестра нередко возникали конфликты с руководством областной филармонии. В этой связи в марте 2007г. по инициативе прежнего губернатора Костромской области Виктора Шершунова при филармонии был создан новый симфонический оркестр под руководством Алексея Мелькова, получивший статус «губернаторского». Как отмечают СМИ, оба музыкальных коллектива имеют массу достижений, однако договориться друг с другом им так и не удалось. Предыдущая администрация (во главе с губернатором Игорем Слюняевым) приняла решение финансировать оба оркестра.
Получить комментарий по поводу возможного объединения оркестров у директора департамента культуры костромской обладминистрации, отвечающей за этот вопрос, на момент выхода материала не удалось. Представители оркестров избегают общения на эту тему. «Я думаю, надо официального решения дождаться. Давайте подождем конкретной информации», - сказала «Клубу Регионов» замдиректора государственной филармонии Костромской области Екатерина Волнухина. В Костромском симфоническом оркестре прокомментировать перспективы объединения также не смогли. Сотрудница учреждения, на условиях анонимности, пояснила, что обсуждать эту информацию «запретил губернатор»: «Он приказал все это делать тихо-мирно, весь этот переход. Не муссировать в СМИ, чтобы не накалять страсти».
Депутат Костромской облдумы, член комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Светлана Кашина не против объединения оркестров «с учетом тяжелой экономической обстановки в области». «Я сама бывший работник культуры, знаю, как живут, например, наши сельские клубы, урезанные во всем. В этой ситуации держать два симфонических оркестра, пожалуй, нецелесообразно», - сказала она «Клубу Регионов».
Добавим, что сэкономить в регионе намерены не только на музыкальных коллективах, но и на спорте. Для сокращения бюджетных расходов власти собираются соединить также два профессиональных футбольных клуба – костромские «Спартак» и «Динамо». Губернатор отметил, что профессиональный футбол стал самой затратной расходной спортивной статьей по итогам минувшего года: расходы составили более 45 млн. рублей. «В нищем регионе иметь два профессиональных клуба - это я даже не знаю, как назвать», - сказал Ситников.