Костромская область
21 августа 2012 | Архив

Костромской губернатор свергает Романовых

Губернатор Сергей Ситников, возглавивший Костромскую область в апреле этого года, поставил под сомнение актуальность многолетнего бренда «Кострома – родина дома Романовых». Он раскритиковал показанное на Дне города театрализованное представление, описывавшее визиты в Кострому царской семьи. Посетовав, что на сцене практически не было показано «трудового народа», губернатор заметил: «Такое ощущение, что у нас в городе образовалась монархическая партия». Ситников также предложил переименовать готовящееся в регионе празднование 400-летия дома Романовых на «окончание Смутного времени», посчитав, что такая формулировка найдет большее одобрение, в том числе со стороны федеральных властей.

Губернатор Сергей Ситников на оперативном совещании в обладминистрации раскритиковал организаторов Дня города Костромы за «монархические тенденции» в праздничных постановках, где история города была показана в тесной связи с династией Романовых и визитами в город царской семьи.

Как сообщает портал K1NEWS.RU, губернатору не понравилось, что на сцене практически не было показано «трудового народа», а при таком подходе к местной истории «получается какое-то зазеркалье». «Императоры здесь провели не больше недели в общей сложности, а люди здесь жили 860 лет», - цитирует портал Ситникова. «Такое ощущение, что у нас в городе образовалась монархическая партия», - добавил он и попросил авторов постановки в следующий раз «подумать об идеологии праздника».

«Их там не поймешь. То всю областную администрацию портретами царей увешали, теперь вот требуют народ показать. В нормальных странах связью с царской династией гордились бы и использовали для развития области. А у нас – то туда, то сюда», - приводит костромской портал на замечания главы региона отзыв одного из участников подготовки ко Дню города.

Напомним, в течение нескольких последних лет Костромская область активно продвигала бренд «Кострома - колыбель дома Романовых», в том числе для привлечения туристов. В 1613г. в Костроме, у стен Ипатьевского монастыря, родоначальник династии Романовых Михаил Федорович был провозглашен царем. В 2001г. в рамках подготовки к празднованию юбилея последней царской династии, который будет отмечаться в России в 2013г., в Костроме был создан Фонд 400-летия династии Романовых. Планировалось, что в городе пройдут грандиозные торжества, посвященные юбилею.

Между тем Ситников уже не в первый раз высказывается против пропаганды царской тематики в городе и области. В июле он заявил, что идею празднования 400-летия дома Романовых в Костроме необходимо пересмотреть, поскольку федеральные власти отказали Костромской области в выделении государственного финансирования на программу празднования 400-летия дома Романовых. А без господдержки, по мнению Ситникова, празднование может оказаться чересчур разорительным для региональной казны. «Празднование 400-летия дома Романовых не только ничего не даст в областную казну, а создаст массу проблем, - приводит его слова РИА Новости. - Праздник - это совместное действо, а здесь объединения не получается».

Губернатор считает, что целесообразнее было бы отмечать 2013г. не как год 400-летия царской династии, к которой у населения «отношение неоднозначное», а как год завершения Смутного времени и восстановления российской государственности. Новая концепция праздника, по словам Ситникова, позволит провести в регионе серьезные научные конференции федерального масштаба и встречи политических элит, а это, в свою очередь, поможет привлечь федеральное финансирование. «Есть основания полагать, что при правильном подходе область будет поддержана», - сказал он.

Историк: совсем отказываться от этого бренда будет неправильно

«Действительно, в регионе очень многие годы пиарилась тема Романовых, в первую очередь для привлечения туристов. История Романовых тесно переплетена с историей нашего края. Это ее важнейшие страницы, и совсем отказаться от этого бренда, я думаю, будет неправильно», - подчеркнул в интервью «Клубу Регионов» председатель костромского «Центра региональных исследований», политолог, кандидат исторических наук Николай Сорокин.

При этом он добавил, что романовская тема не должна заслонять другие достопримечательности и «страницы истории» области: «Я думаю, что недовольство Ситникова было связано именно с этим». «Хотя, по отзывам костромичей, большинству жителей это представление понравилось, и люди совершенно не пытаются найти в нем какие-то монархические оттенки», - добавил Сорокин.

Слова Ситникова о том, что в городе «образовалась монархическая партия», политолог воспринял как шутку, выразив опасение, что многие чиновники, напротив, воспримут это как «руководство к действию»: «Я надеюсь, что после того, как Ситников высказал на планерке свое личное мнение по конкретному сюжету, ретивые исполнители не воспримут это как директиву и не начнут новую кампанию по борьбе с монархизмом в отдельно взятом регионе. Это было бы очень смешно».

Историк также назвал дискуссионным предложение губернатора о смене формулировки празднования 400-летия дома Романовых на окончание Смутного времени: «По сути, окончание Смутного времени как раз и ознаменовалось воцарением династии Романовых. Это один и тот же рубеж в нашей истории, поэтому нет разницы, что праздновать, это по большому счету одно и то же». «Для туристов, с моей точки зрения, 400-летие дома Романовых - более понятная и привычная тема. Но главное все-таки не то, как это будет называться – важно, какая будет слажена инфраструктура для туристов, программа празднования, насколько это будет качественно подготовлено», - считает Сорокин.

Версия для печати
Главное