Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 сентября 2012 | Архив

Ситников пожинает урожай предшественника

Фото: Евгений Асмолов

В Костромской области сложилась критическая ситуация с уборкой урожая. Из-за постоянных дождей больше половины посевов еще не убрано, ни один из сельхозпроизводителей региона урожай не застраховал. Глава региона Сергей Ситников поручил в течение суток разработать меры поддержки сельхозпредприятий. Наблюдатели подчеркивают, что область относится к зоне рискованного земледелия и все опасности следовало предусмотреть заранее. Однако даже после засухи 2010г. областная программа для решения проблем не была разработана: «При прежнем губернаторе все спустили на тормозах, и ситуация плавно перешла на этот год».

Уборочная кампания в Костромской области проходит в условиях экстремальных погодных условий, сообщает пресс-служба обладминистрации. По данным костромского гидрометцентра, в среднем по области выпало на 48% больше нормы осадков. Это сдерживает темпы уборочных работ и, по подсчетам областных властей, может привести к потере как минимум 10-15% от ожидаемого сбора сельхозкультур.

Ситуация обсуждалась на оперативном совещании при губернаторе. Представители департамента агропромышленного комплекса (АПК) региона сообщили, что на сегодня убрано только 46% урожая. Так, планировалось собрать 120 тыс. тонн фуражного зерна, убрано только 29 тыс. тонн. Лен, большую часть которого успели вырвать из почвы, мокнет под дождем, 50% картофеля, скорее всего, будут поражены вирусами.

«Если погода не изменится, то экономические затраты на уборку и сушку зерна могут привести к повышению себестоимости произведенного фуражного зерна выше среднего рыночного уровня», - цитирует директора департамента АПК Владимира Чернова портал K1NEWS.RU. Продолжать уборочную кампанию становится экономически невыгодно. В свою очередь, нехватка кормового зерна может автоматически привести к снижению поголовья скота, что скажется на состоянии и животноводческих предприятий области.

В департаменте считают, что переломить ситуацию будет очень сложно, поскольку дожди продолжаются. Более того, отмечает пресс-служба, ни одно хозяйство области не застраховало свои посевы. По мнению наблюдателей, это может привести к коллапсу сельского хозяйства региона.

Губернатор потребовал в течение суток подготовить ему предложения по выходу из ситуации, разработать меры поддержки областных сельхозпредприятий, в том числе по вопросу страхования посевов. Он предложил продумать возможность дотирования части затрат на страхование за счет средств областного бюджета. «Здесь тянуть нельзя, пока еще как-то можно помочь сельхозтоваропроизводителям что-то приобрести – особенно животноводам, чтобы сохранить поголовье, - добавил Сергей Ситников. – Жду реальных предложений».

Депутат: очевидна вина областных властей

Среди причин незастрахованности урожая зампредседателя комитета костромской облдумы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Сергей Петухов назвал тяжелое финансовое положение сельхозпредприятий региона, которые в целях экономии не выделяют на это средств - «а вдруг пронесет».

«Но здесь очевидна и вина областных властей, - считает депутат. - Мы живем в зоне рискованного земледелия, и засухи случаются, и дожди. Поэтому департамент АПК должен был разработать программу какую-то, выйти с инициативой еще весной, чтобы из бюджета была выделена часть денег на помощь сельхозпредприятиям, в том числе, чтобы они могли застраховать урожай от непогоды».

По его словам, эта проблема проявилась еще в 2010г., когда была сильная засуха: «Тогда посевы тоже не были застрахованы. Но при прежнем губернаторе это спустили на тормозах, и ситуация плавно перешла на этот год».

Кроме того, отмечает депутат, из-за долга в 10 млрд рублей область не в состоянии самостоятельно финансировать все необходимые сферы, требуется помощь федерального бюджета. Между тем, по его словам, регион не входит ни в одну федеральную программу поддержки АПК: «Раньше входила. Но как только речь заходила о софинансировании из регионального бюджета, власти отказывались выделять деньги, и программы не были реализованы».

Бездействие властей в этом году Петухов относит к смене руководства области. Напомним, в апреле президент отправил в отставку губернатора Игоря Слюняева. Полномочиями был наделен Сергей Ситников. «Как раз вся смена руководства обладминистрации выпала на весенний период. В департаменте АПК тоже сменился руководитель», - пояснил депутат.

Оценивать компетентность и профессионализм нового руководства он не взялся, добавив, что на очередном заседании облдумы поднимет вопрос о том, чтобы чиновники обладминистрации, ответственные за сложившуюся ситуацию, предоставили депутатам отчет о проделанной работе: «Пока же их работу можно оценить неудовлетворительно, поскольку мы фактически теряем урожай 2012г.».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».