Ситников пожинает урожай предшественника
В Костромской области сложилась критическая ситуация с уборкой урожая. Из-за постоянных дождей больше половины посевов еще не убрано, ни один из сельхозпроизводителей региона урожай не застраховал. Глава региона Сергей Ситников поручил в течение суток разработать меры поддержки сельхозпредприятий. Наблюдатели подчеркивают, что область относится к зоне рискованного земледелия и все опасности следовало предусмотреть заранее. Однако даже после засухи 2010г. областная программа для решения проблем не была разработана: «При прежнем губернаторе все спустили на тормозах, и ситуация плавно перешла на этот год».
Уборочная кампания в Костромской области проходит в условиях экстремальных погодных условий, сообщает пресс-служба обладминистрации. По данным костромского гидрометцентра, в среднем по области выпало на 48% больше нормы осадков. Это сдерживает темпы уборочных работ и, по подсчетам областных властей, может привести к потере как минимум 10-15% от ожидаемого сбора сельхозкультур.
Ситуация обсуждалась на оперативном совещании при губернаторе. Представители департамента агропромышленного комплекса (АПК) региона сообщили, что на сегодня убрано только 46% урожая. Так, планировалось собрать 120 тыс. тонн фуражного зерна, убрано только 29 тыс. тонн. Лен, большую часть которого успели вырвать из почвы, мокнет под дождем, 50% картофеля, скорее всего, будут поражены вирусами.
«Если погода не изменится, то экономические затраты на уборку и сушку зерна могут привести к повышению себестоимости произведенного фуражного зерна выше среднего рыночного уровня», - цитирует директора департамента АПК Владимира Чернова портал K1NEWS.RU. Продолжать уборочную кампанию становится экономически невыгодно. В свою очередь, нехватка кормового зерна может автоматически привести к снижению поголовья скота, что скажется на состоянии и животноводческих предприятий области.
В департаменте считают, что переломить ситуацию будет очень сложно, поскольку дожди продолжаются. Более того, отмечает пресс-служба, ни одно хозяйство области не застраховало свои посевы. По мнению наблюдателей, это может привести к коллапсу сельского хозяйства региона.
Губернатор потребовал в течение суток подготовить ему предложения по выходу из ситуации, разработать меры поддержки областных сельхозпредприятий, в том числе по вопросу страхования посевов. Он предложил продумать возможность дотирования части затрат на страхование за счет средств областного бюджета. «Здесь тянуть нельзя, пока еще как-то можно помочь сельхозтоваропроизводителям что-то приобрести – особенно животноводам, чтобы сохранить поголовье, - добавил Сергей Ситников. – Жду реальных предложений».
Депутат: очевидна вина областных властей
Среди причин незастрахованности урожая зампредседателя комитета костромской облдумы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Сергей Петухов назвал тяжелое финансовое положение сельхозпредприятий региона, которые в целях экономии не выделяют на это средств - «а вдруг пронесет».
«Но здесь очевидна и вина областных властей, - считает депутат. - Мы живем в зоне рискованного земледелия, и засухи случаются, и дожди. Поэтому департамент АПК должен был разработать программу какую-то, выйти с инициативой еще весной, чтобы из бюджета была выделена часть денег на помощь сельхозпредприятиям, в том числе, чтобы они могли застраховать урожай от непогоды».
По его словам, эта проблема проявилась еще в 2010г., когда была сильная засуха: «Тогда посевы тоже не были застрахованы. Но при прежнем губернаторе это спустили на тормозах, и ситуация плавно перешла на этот год».
Кроме того, отмечает депутат, из-за долга в 10 млрд рублей область не в состоянии самостоятельно финансировать все необходимые сферы, требуется помощь федерального бюджета. Между тем, по его словам, регион не входит ни в одну федеральную программу поддержки АПК: «Раньше входила. Но как только речь заходила о софинансировании из регионального бюджета, власти отказывались выделять деньги, и программы не были реализованы».
Бездействие властей в этом году Петухов относит к смене руководства области. Напомним, в апреле президент отправил в отставку губернатора Игоря Слюняева. Полномочиями был наделен Сергей Ситников. «Как раз вся смена руководства обладминистрации выпала на весенний период. В департаменте АПК тоже сменился руководитель», - пояснил депутат.
Оценивать компетентность и профессионализм нового руководства он не взялся, добавив, что на очередном заседании облдумы поднимет вопрос о том, чтобы чиновники обладминистрации, ответственные за сложившуюся ситуацию, предоставили депутатам отчет о проделанной работе: «Пока же их работу можно оценить неудовлетворительно, поскольку мы фактически теряем урожай 2012г.».