Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
17 октября 2012 | Архив

Экс-губернатор Слюняев будет развивать регионы

Фото: navigator-kostroma.ru

Бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев назначен главой Министерства регионального развития РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, освободив от этой должности Олега Говоруна. Слюняев досрочно покинул губернаторский пост в апреле этого года. При его руководстве Костромская область показала один из самых низких результатов ЕР на парламентских выборах и скромную поддержку Путина на выборах президента.

Президент России Владимир Путин освободил от должности министра регионального развития РФ Олега Говоруна, сообщает пресс-служба Кремля. Новым главой ведомства назначен Игорь Слюняев. Напомним, в апреле по решению президента Дмитрия Медведева полномочия Слюняева как губернатора Костромской области были досрочно прекращены. Он возглавлял регион с октября 2007г., официально срок полномочий истекал в октябре. Новым губернатором был назначен Сергей Ситников.

Причины досрочного ухода сам Слюняев не озвучивал. По мнению политологов, варяг Слюняев не смог найти общий язык с местными элитами. «Управленческая эффективность Слюняева была крайне низкой, в области был реальный застой и даже никаких попыток», - отмечал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Наблюдатели в числе причин называли также тяжелое финансовое положение региона.

Отметим также, что при Слюняеве на парламентских выборах в декабре 2011г. Костромская область показала один из самых низких в стране результатов «Единой России» (ЕР набрала чуть более 30%, едва не проиграв выборы КПРФ). На президентских выборах поддержку Путина в регионе выразили 52,78% избирателей (меньше он набрал только в Москве и Калининградской области).

До губернаторства с 2006г. Слюняев был сенатором от Алтайского края, в 2000-2003гг. - заместителем министра транспорта РФ.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.