Кострома стала не по карману областным властям
Депутаты Костромской облдумы приняли решение о временном прекращении финансирования Костромы как административного центра региона. Ранее с таким предложением выступил губернатор Сергей Ситников, объяснив это финансовыми трудностями области. Глава Костромы Юрий Журин попросил парламентариев не лишать город поддержки, поясняя, что в октябре 2013г. здесь пройдет эстафета олимпийского огня, и на подготовку к этому потребуется минимум 72 млн рублей. Депутаты в свою очередь припомнили городу долги – в этом году Кострома не доплатила в облбюджет более 100 млн рублей. «Если нам не по карману содержать Кострому как областной административный центр - давайте объявим Кологрив (небольшой райцентр в Костромской области) - там хватит и 100 тыс. рублей», - предложили народные избранники.
Решение о временном прекращении финансирования Костромы как административного центра было принято на сегодняшнем заседании областного парламента. Как сообщает РИА Новости, ранее глава региона Сергей Ситников внес в облдуму изменения в проект закона «О статусе административного центра Костромской области города Костромы», предложив депутатам не направлять ранее запланированные 50 млн рублей на нужды областного центра в связи с финансовыми трудностями региона. Губернатор предложил приостановить действие статьи о финансировании Костромы как административного центра региона на год - до 1 января 2014г.
Глава Костромы Юрий Журин в письме, обращенном к депутатам, просил не лишать город финансовой поддержки. По его словам, действие закона о статусе Костромы как областного центра приостанавливается уже три года. Вместе с тем в октябре 2013г. по территории Костромы пройдет эстафета олимпийского огня, и только на ремонт улиц по маршруту следования эстафеты потребуется 72 млн рублей.
Спикер областного парламента Андрей Бычков в свою очередь напомнил депутатам, что отказ в финансировании областного центра связан с тем, что Кострома не выполняет свои финансовые обязательства перед областью. Он уточнил, что в 2012г. Кострома недоплатила в областной бюджет более 100 млн рублей в качестве долга за автобусы «Мерседес». «Это из-за автобусов-мерседесов все. Помните долги?», — сказал Бычков.
Информагентство поясняет, что в ноябре 2011г. администрации города и области в суде заключили мировое соглашение об урегулировании выплаты долга за 91 муниципальный автобус марки Mercedes турецкого производства, приобретенный Костромой по программе «Городской пассажирский транспорт». Сумма кредита, предоставленного Костроме Международным банком реконструкции и развития в 1996г, составила 13,56 млн долларов под 1,5% годовых под гарантии администрации Костромской области. В свою очередь гарантом региона в получении кредита перед международным банком выступил Минфин РФ. Однако после кризиса 1998г. администрация города оказалась не в состоянии выплатить кредит. Долг муниципалитета был вынужден погасить поручитель. Сейчас с учетом пеней и штрафов сумма долга выросла до 32 млн долларов и 51 млн рублей. Общая сумма задолженности в рублевом эквиваленте составляет 1,185 млрд рублей. Согласно мировому соглашению администрация Костромы обязана ежегодно в течение пяти лет выплачивать около 210 млн рублей в зависимости от курса валюты, на остаток начисляются проценты - 2% годовых. В прошлом году город уже погасил часть долга в размере 150 млн рублей. В бюджете этого года город также предусмотрел средства на погашение долга перед областью, однако на баланс области, по данным обладминистрации, они не поступили.
В результате большинством голосов депутаты решили поддержать предложение губернатора, приостановив финансирование Костромы как областного центра сроком на один год.
«Если нам не по карману содержать Кострому как областной административный центр - давайте объявим Кологрив (небольшой райцентр в Костромской области) административным центром - там хватит и 100 тыс. рублей», - добавил депутат Илья Лямин.