Сергей Ситников перестраивает жилье на аренду
Власти Костромской области планируют строить доходные дома, квартиры в которых будут сдаваться населению в аренду по невысоким ценам. Это должно решить проблему дефицита в регионе доступного для найма жилья. «Прошу рассмотреть возможность создания такой формы бизнеса, чтобы он был легальным и затраты на строительство такого жилья были невелики, чтобы оно «отбиваться» могло», - поручил глава региона Сергей Ситников. Идея неплохая, говорят эксперты, однако сомневаются, что ее можно будет реализовать в ближайшие 10-15 лет: «В сегодняшних экономических условиях Костромы цена стоимости строительства доходных домов и количество людей, которые могли бы платить за аренду этих квартир, не состыковываются».
Вопрос нехватки доступного для аренды жилья обсуждался на оперативном совещании в администрации Костромской области. По подсчетам чиновников, стоимость аренды самой дешевой однокомнатной квартиры в Костроме составляет от 8 до 9 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по региону - чуть более 16 тыс. рублей в месяц. При этом власти отмечают, что значительная часть квартир в новостройках длительное время остается незаселенной, поскольку люди держат их для перепродажи.
Губернатор области Сергей Ситников высказал идею, что снизить напряженность на рынке аренды жилья и сделать этот рынок более «прозрачным и понятным» могло бы строительство доходных домов, с доступными ценами найма. «Прошу рассмотреть возможность создания такой формы бизнеса. Надо сделать так, чтобы этот бизнес был легальным и затраты на строительство такого жилья были невелики, чтобы оно «отбиваться» могло. Это может сделать рынок аренды жилья цивилизованным и поможет решить проблему», - считает глава региона.
Он рекомендовал администрациям Костромы и прилегающих районов выделять участки земли для бизнеса, готового легально делать дешевое жилье не для продажи, а для сдачи в аренду.
Предполагается, что появление такого жилья может заинтересовать не только жителей региона, но привлечь переселенцев-соотечественников.
Член Общественной палаты: на окупаемость таких проектов потребуется порядка 50 лет
Эксперты говорят, что «идея вообще правильная», в свете указов президента об обеспечении жильем граждан. «Другое дело, что, к сожалению, бизнес не очень заинтересован идти в эти сферы, особенно в Костроме, где стоимость аренды просто ничтожна. Были расчеты - где-то 50 лет нужно на окупаемость этих инвестиций, если это чисто вложения бизнеса», - отметила в интервью «Клубу Регионов» председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
По словам депутата Госдумы от Костромской области, члена комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрея Озерова, исходя из сегодняшних экономических условий Костромы, этот бизнес не пойдет здесь еще ближайшие 10-15 лет: «Цена стоимости строительства доходных домов и количество людей, которые могли бы платить за аренду этих квартир, не состыковываются. Мы считали, не выходит по экономике».
Единственный вариант, при котором реализация подобной идеи возможна, прорабатывается сейчас в Госдуме, в законе об арендном жилье. По словам Разворотневой, в законопроекте к строительству доходных домов предполагается привлекать различные некоммерческие организации, созданные именно для решения социальных вопросов, а не для извлечения прибыли. «Это организации с участием местных и государственных органов власти. Этот путь более реалистичен. Без государственной помощи и без выстраивания схемы, когда туда начнут вкладываться те, кто заинтересован в долгосрочных, не очень высоких, но надежных инвестициях (например, пенсионные фонды, страховые компании), боюсь, что этот проект не заработает», - сказала эксперт.