Ситников готовит школьников к будущим контрактам
Губернатор Костромской области Сергей Ситников предложил бороться с дефицитом персонала в медицинских и учебных заведениях путем заключения госконтрактов. Абитуриентам, поступающим на медицинские и педагогические специальности, будут предлагаться преференции при поступлении в высшее или среднее учебное заведение. После специалист должен отработать в областном учреждении по полученной специальности.
На сегодняшний день Костромская область остро нуждается в педагогах и медработниках. Решить проблему глава региона Сергей Ситников предложил путем контрактной системы обучения: «В районах уже медсестер не хватает. В этой ситуации требую отсмотреть наши планы на новый учебный год по медицинским училищам, сформировать официально государственный заказ и перейти на систему государственного контракта». Заключив контракт с региональными властями, абитуриенты получат преференции при поступлении на указанные выше специальности: контракт обеспечит льготное поступление, а при обучении на наиболее дефицитной в регионе специальности студент будет получать ежемесячные доплаты. После чего выпускник должен пять лет отработать в областном учреждении или вернуть деньги, затраченные на его обучение.
Представители облдумы положительно оценивают инициативу губернатора. «Контрактная система обучения, конечно, нужна. Ведь будущий специалист получает льготы, а полученные льготы специалист, естественно, должен отработать», - считает депутат Светлана Кашина.
Заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что, оценивая инициативу Ситникова в целом положительно, готовность к таким нововведениям школьного образования вызывает у него серьезные сомнения: «В моем понимании, эта инициатива позитивна по эффектам, которые должна принести уже через 3-4 года. Фактически, субъект РФ через такой механизм может гражданам четко сообщить приоритеты развития экономики региона и дать сигнал, какие отрасли экономики будут успешно развиваться, где они (выпускники) могут успешно устроиться, найти себе лучшее применение. Региональные деньги на образование повышают свою эффективность. Речь идет о том, что с помощью такой меры мы можем ожидать снижения доли неэффективно расходуемых средств (в случае когда абитуриент поступает, заведомо понимая, что работать по получаемой специальности он не будет). Такая мера помогает стимулировать более ответственное отношение граждан к выбору своего профессионального самоопределения. Однако, исходя из того, как устроена работа учителя в старшей и основной школе, у меня неоптимистичные прогнозы. Основная масса ребят не могут сейчас этот выбор ответственно и адекватно делать».
Контрактная система обучения должна войти в полную силу в начале нового учебного года.