Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2013

На страже закона и правопорядка

Усилить работу по выявлению и раскрытию экономических преступлений. Такую задачу сегодня поставил губернатор Сергей Ситников перед правоохранительными органами на коллегии Управления Министерства внутренних дел РФ по Костромской области.

 

На заседании коллеги участники подвели итоги работы подразделений внутренних дел области в I полугодии 2013 года и наметили задачи на II полугодие текущего года. За истекший период в регионе зарегистрировано 4304 преступления (на 11,2 % меньше, чем за аналогичный период 2012 года), в ходе оперативных действий из них раскрыто 3143 преступления, то есть  80, 3%. Для сравнения: по ЦФО удельный вес раскрытых преступлений составляет 55%, в целом по России – 60,3%.

В своем выступлении глава региона отметил, что благодаря высокому уровню профессиональной подготовки сотрудников полиции оперативная обстановка на территории области остается стабильной и контролируемой. Не допущено фактов террористических проявлений, массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, конфликтов на национальной и религиозной основе.

Губернатор обозначил первостепенные задачи, которые необходимо решать органам внутренних дел Костромской области. Прежде всего, это выявление и раскрытие экономических преступлений.

«При расхищении бюджетные средства вернуть крайне сложно. Поэтому важнейшей задачей считаю предотвращение и своевременное выявление экономических преступлений. Необходимо, чтобы народные деньги работали на благо граждан и региона. Необходимо более последовательно и решительно вести подрыв экономических основ «теневого» и криминального бизнеса, возвращать денежные потоки в легальный прозрачный бизнес»  - отметил Сергей Ситников.

Кроме того, среди главных задач остается выявление и предупреждение преступлений коррупционной направленности, а также борьба с нелегальными перевозчиками, которые наносят серьезный ущерб экономике региона.

«В области неприкасаемых нет. Это я озвучил год назад. Так будет на протяжении всего срока моих полномочий», - подчеркнул губернатор.

В завершение выступления глава региона поблагодарил всех сотрудников правоохранительных органов за работу по обеспечению правопорядка на территории региона и за ее пределами в командировках. И вручил командиру отряда мобильного особого назначения УМВД России по Костромской области Николаю Галкину медаль «Труд. Доблесть. Честь».

Пресс-служба губернатора Костромской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».