Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 июня 2008 | Архив

Фестиваль районов Поветлужья

19-20 июля в поселке Павино Костромской области пройдет уже ставший традиционным фестиваль «Мы с Ветлуги-реки».

Уже 15 лет его организатором является Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги, объединяющая в настоящее время 22 района Кировской, Костромской, Нижегородской областей и республики Марий Эл.

Основной причиной создания этого объединения стала необходимость экологической защиты реки Ветлуги и природы в ее бассейне. Длина реки составляет 889 метров, а ее бассейн охватывает территорию более 39 тыс. кв. километров. Причем на протяжении 700 км от устья до реки Вохмы река судоходна.

Не раз предпринимались попытки решить экологические проблемы Поветлужья. Однако без учета состояния природы в верхнем и нижнем течении проблему крупной реки исчерпать не удавалось. Поэтому и была учреждена межобластная Ассоциация «Поветлужье». У ветлужан общее историческое прошлое, сходная культура, традиции. Возникла идея проведения межрайонных культурно-спортивных праздников народов Поветлужья. Первый такой праздник – фестиваль «Мы с Ветлуги-реки», проходил в августе 1993 года в Нижегородской области в поселке Варнавино. Нынешним летом фестиваль пройдет на Костромской земле, в Павинском районе. Он будет посвящен 350-летию поселка. Сюда съедутся около 500 гостей из разных областей Поветлужья.

Праздничная программа фестиваля обещает быть очень насыщенной, яркой и зажигательной. В первый день для гостей и участников будет организован показ любимых российских фильмов, ставших классикой российского кинематографа. Второй день традиционно начнется с соревнований спортсменов. В 10.40 от парка Победы стартует праздничное шествие «Ветлужское разноцветье». Река Ветлуга с ее притоками предстанет в виде красивой девушки. Именно она возглавит шествие. А уже за ней с песнями и плясками под баян и гармонь будут двигаться творческие коллективы приглашенных областей.

В 11 часов состоится торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к участникам обратятся губернатор Костромской области Игорь Слюняев и глава муниципального образования Николай Бобров. Будут подняты четыре флага – флаг Российской Федерации, Костромской области, Павинского муниципального образования и ассоциации «Поветлужье». Театрализованное историческое представление и большой концерт с участием актеров театра «Полином», ансамблей «Долинушка» и «Нерехтские рожечники», ротоборческого клуба «Буян» и эстрадного трио «Ассоль» продолжат концертную программу.

Во время проведения фестиваля предполагается работа выставок. Вниманию участников и гостей мероприятия будет продемонстрировано декоративно-прикладное творчество мастеров Поветлужья. Выставка «Сельское подворье» представит изделия ремесленников. Планируется и конкурс пивоваров, в ходе которого домашним пивом будут угощать всех гостей. А в рамках выставки достижений лесопромышленного комплекса предполагается конкурс лесорубов.

С 12 до 18 часов в Комсомольском парке состоится традиционный фестиваль «Играй Костромская гармонь». В нем примут участие фольклорные и народные ансамбли, плясуны и частушечники. А в 12.30 начнется концерт «Мастера искусств малой родины», на котором выступят творческие коллективы.

Традиционно в программе фестиваля – «круглые столы». Среди них конференция «Экология и краеведение. Грани взаимодействия» и презентация журнала «Губернский дом», посвященная истории культурной жизни Павинского района. Помимо этого в районе будут работать торгово-промышленные ярмарки и выставки, на которых будут представлены продукты крестьянских подворий.

В 14 часов в администрации муниципального образования состоится пресс-конференция губернатора Костромской области Игоря Слюняева по итогам работы фестиваля.

Закрытие фестиваля состоится в 20 часов на центральном стадионе. А завершится мероприятие дискотекой и красочным фейерверком.

region.kostroma.net

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».