Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
19 июня 2008 | Архив

Фестиваль районов Поветлужья

19-20 июля в поселке Павино Костромской области пройдет уже ставший традиционным фестиваль «Мы с Ветлуги-реки».

Уже 15 лет его организатором является Ассоциация районов бассейна реки Ветлуги, объединяющая в настоящее время 22 района Кировской, Костромской, Нижегородской областей и республики Марий Эл.

Основной причиной создания этого объединения стала необходимость экологической защиты реки Ветлуги и природы в ее бассейне. Длина реки составляет 889 метров, а ее бассейн охватывает территорию более 39 тыс. кв. километров. Причем на протяжении 700 км от устья до реки Вохмы река судоходна.

Не раз предпринимались попытки решить экологические проблемы Поветлужья. Однако без учета состояния природы в верхнем и нижнем течении проблему крупной реки исчерпать не удавалось. Поэтому и была учреждена межобластная Ассоциация «Поветлужье». У ветлужан общее историческое прошлое, сходная культура, традиции. Возникла идея проведения межрайонных культурно-спортивных праздников народов Поветлужья. Первый такой праздник – фестиваль «Мы с Ветлуги-реки», проходил в августе 1993 года в Нижегородской области в поселке Варнавино. Нынешним летом фестиваль пройдет на Костромской земле, в Павинском районе. Он будет посвящен 350-летию поселка. Сюда съедутся около 500 гостей из разных областей Поветлужья.

Праздничная программа фестиваля обещает быть очень насыщенной, яркой и зажигательной. В первый день для гостей и участников будет организован показ любимых российских фильмов, ставших классикой российского кинематографа. Второй день традиционно начнется с соревнований спортсменов. В 10.40 от парка Победы стартует праздничное шествие «Ветлужское разноцветье». Река Ветлуга с ее притоками предстанет в виде красивой девушки. Именно она возглавит шествие. А уже за ней с песнями и плясками под баян и гармонь будут двигаться творческие коллективы приглашенных областей.

В 11 часов состоится торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к участникам обратятся губернатор Костромской области Игорь Слюняев и глава муниципального образования Николай Бобров. Будут подняты четыре флага – флаг Российской Федерации, Костромской области, Павинского муниципального образования и ассоциации «Поветлужье». Театрализованное историческое представление и большой концерт с участием актеров театра «Полином», ансамблей «Долинушка» и «Нерехтские рожечники», ротоборческого клуба «Буян» и эстрадного трио «Ассоль» продолжат концертную программу.

Во время проведения фестиваля предполагается работа выставок. Вниманию участников и гостей мероприятия будет продемонстрировано декоративно-прикладное творчество мастеров Поветлужья. Выставка «Сельское подворье» представит изделия ремесленников. Планируется и конкурс пивоваров, в ходе которого домашним пивом будут угощать всех гостей. А в рамках выставки достижений лесопромышленного комплекса предполагается конкурс лесорубов.

С 12 до 18 часов в Комсомольском парке состоится традиционный фестиваль «Играй Костромская гармонь». В нем примут участие фольклорные и народные ансамбли, плясуны и частушечники. А в 12.30 начнется концерт «Мастера искусств малой родины», на котором выступят творческие коллективы.

Традиционно в программе фестиваля – «круглые столы». Среди них конференция «Экология и краеведение. Грани взаимодействия» и презентация журнала «Губернский дом», посвященная истории культурной жизни Павинского района. Помимо этого в районе будут работать торгово-промышленные ярмарки и выставки, на которых будут представлены продукты крестьянских подворий.

В 14 часов в администрации муниципального образования состоится пресс-конференция губернатора Костромской области Игоря Слюняева по итогам работы фестиваля.

Закрытие фестиваля состоится в 20 часов на центральном стадионе. А завершится мероприятие дискотекой и красочным фейерверком.

region.kostroma.net

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».