Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 октября 2008 | Архив

Областные власти создают условия для закрепления молодых специалистов на селе

Социальная стипендия, жилье и перспектива роста. Областные власти решили комплексно заняться проблемой закрепляемости молодых специалистов на селе. Соответствующий пилотный проект был одобрен на заседании администрации области и стартует в регионе с сегодняшнего дня.

В нем примут участие сельхозпредприятия, вузы и областная администрация. Образовательные учреждения будут готовить специалистов, хозяйства создавать условия для жизни и работы, областные власти – выплачивать единовременные пособия и ежемесячные доплаты.

В программе примут участие как студенты предвыпускных и выпускных курсов, так и молодые специалисты, которые в течение трех месяцев после окончания образовательного учреждения или военной службы по призыву работали по специальности в сельскохозяйственной организации, расположенной в сельской местности.

Участников проекта определят по конкурсу. Ребята побывают на предприятиях, которые готовы вкладывать средства в молодые силы. А хозяйства из числа выпускников отберут наиболее подходящих для себя. С ними будут заключены договора о целевой контрактной подготовке.

Каждому студенту, оформившему такой договор, будет выплачиваться ежемесячная надбавка к стипендии в размере не менее трех тысяч рублей. При поступлении на работу предусмотрены подъемные в размере 50 или 100 тысяч в зависимости от уровня учебного заведения, а также в течение трех лет ежемесячная доплата к окладу: шесть тысяч для выпускников вузов и четыре – закончившим средние профучреждения.

Проект также предполагает решение жилищного вопроса. При прохождении практики участникам пилота будет оплачиваться стоимость коммунальных услуг либо съемное жилье. Молодым специалистам жилплощадь предоставят на условиях социального найма с оплатой коммунальных платежей в течение первого года работы. Отработавшие в сельхозорганизации больше одного года будут иметь право на строительство собственного жилья в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села в Костромской области до 2010 года». При этом заплатить придется лишь 20% от стоимости будущей жилплощади, все остальное возьмут на себя областной и федеральный бюджеты, а также работодатель.

dip-kostroma.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.