Костромская область
14 октября 2008 | Архив

Областные власти создают условия для закрепления молодых специалистов на селе

Социальная стипендия, жилье и перспектива роста. Областные власти решили комплексно заняться проблемой закрепляемости молодых специалистов на селе. Соответствующий пилотный проект был одобрен на заседании администрации области и стартует в регионе с сегодняшнего дня.

В нем примут участие сельхозпредприятия, вузы и областная администрация. Образовательные учреждения будут готовить специалистов, хозяйства создавать условия для жизни и работы, областные власти – выплачивать единовременные пособия и ежемесячные доплаты.

В программе примут участие как студенты предвыпускных и выпускных курсов, так и молодые специалисты, которые в течение трех месяцев после окончания образовательного учреждения или военной службы по призыву работали по специальности в сельскохозяйственной организации, расположенной в сельской местности.

Участников проекта определят по конкурсу. Ребята побывают на предприятиях, которые готовы вкладывать средства в молодые силы. А хозяйства из числа выпускников отберут наиболее подходящих для себя. С ними будут заключены договора о целевой контрактной подготовке.

Каждому студенту, оформившему такой договор, будет выплачиваться ежемесячная надбавка к стипендии в размере не менее трех тысяч рублей. При поступлении на работу предусмотрены подъемные в размере 50 или 100 тысяч в зависимости от уровня учебного заведения, а также в течение трех лет ежемесячная доплата к окладу: шесть тысяч для выпускников вузов и четыре – закончившим средние профучреждения.

Проект также предполагает решение жилищного вопроса. При прохождении практики участникам пилота будет оплачиваться стоимость коммунальных услуг либо съемное жилье. Молодым специалистам жилплощадь предоставят на условиях социального найма с оплатой коммунальных платежей в течение первого года работы. Отработавшие в сельхозорганизации больше одного года будут иметь право на строительство собственного жилья в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села в Костромской области до 2010 года». При этом заплатить придется лишь 20% от стоимости будущей жилплощади, все остальное возьмут на себя областной и федеральный бюджеты, а также работодатель.

dip-kostroma.ru

Версия для печати
Главное