Костромская область
15 августа 2016

В Костромской области члены избиркомов собирали подписи за кандидатов в Госдуму

В ЦИКе рассмотрели жалобу кандидата в депутаты Госдумы от Костромской области Романа Ванчугова, который сообщил, что сборщиками подписей в его поддержку являются члены различных участковых избирательных комиссий региона, которые ранее не уведомили об этом штаб кандидата. Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в данном случае «есть основания полагать о наличии умысла в их действиях, так как собранные ими подписи будут признаны недействительными». Памфилова призвала главу избиркома Костромской области принять меры в отношении тех членов участковых избирательных комиссий, которые участвовали в сборе подписей избирателей, что запрещено законом.

Кандидат в депутаты Госдумы от Костромской области, самовыдвиженец Роман Ванчугов пожаловался в избирком на то, что часть сборщиков подписей в его поддержку являются членами различных участковых избирательных комиссий региона. «В сборе подписей за кандидата принимали участие около 900 человек, при этом 27 являются членами участковых избирательных комиссий, не имеющих на это права, но при подписании договоров они не указали этого», – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе кандидата.

Ванчугов опасается, что ему может быть отказано в регистрации на выборах «из-за участия членов УИК в сборе подписей и возможном признании недействительными около 10 процентов от общего количества».

Свою жалобу кандидат направил главе ЦИКа Элле Памфиловой и в Генпрокуратуру РФ.

ЦИК рассмотрел данную жалобу. Как сообщает РИА «Новости», Памфилова призвала председателя избиркома Костромской области принять меры в отношении тех членов участковых избирательных комиссий, которые участвовали в сборе подписей избирателей в поддержку одного из кандидатов. «Это прямо запрещено законодательством. Соответствующие члены УИК, подписывая договор, сознательно идут на преступление. Мы будем рекомендовать выводить данных граждан из составов соответствующих комиссий, подумаем об их ответственности за использование подобных грязных технологий», – сказала глава ЦИКа.

Она добавила, что в данном случае «есть основания полагать о наличии умысла в их действиях, так как собранные ими подписи будут признаны недействительными».

Версия для печати