прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 ноября 2008 | Архив

Костромской губернатор предложил сажать водителей за кружку пива

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев предложил ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Соответствующие поправки в закон глава региона намерен внести в Госдуму РФ.

По мнению костромского губернатора, существующей административной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения недостаточно – необходимо уголовное наказание. От областного ГИБДД Игорь Слюняев потребовал подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе областной администрации, с инициативой ужесточения наказания для нетрезвых водителей губернатор выступил на рабочем совещании в региональной администрации. «Возможно, количество ДТП со смертельным исходом в Костроме послужило поводом для такого решения губернатора», – предположила специалист отдела пресс-службы Наталья Решетова. По данным костромского ГИБДД, только за прошедшие сутки в областном центре задержано 16 нетрезвых водителей, а за текущий год – уже более трех тысяч.

Автомобилисты скептически отнеслись к инициативе костромского губернатора: по общему мнению, введение уголовного наказания за сам факт нахождения за рулем в нетрезвом виде не уменьшит количество ДТП, а лишь увеличит суммы взяток.

«Конечно, пьяный за рулем – преступник. Но мне кажется, что такие решения принимаются от отчаяния», – прокомментировала инициативу Игоря Слюняева председатель Гильдии автомобильных журналистов Ольга Неделина. По ее словам, меры, принятые недавно на федеральном уровне, ужесточили наказание, но не изменили «пьяной» автостатистики.

«Возросли только суммы взяток. Все эти благие намерения приводят подчас к обратному эффекту», – добавила Ольга Неделина.

По решению Игоря Слюняева поправки от ГИБДД сначала пройдут согласование с областными депутатами, после чего будут направлены в Правительство РФ и Государственную Думу.

Версия для печати