Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 декабря 2016

В Костроме в течение пяти лет медики за взятки устанавливали инвалидность

В течение пяти лет в Костроме преступная группа, состоящая из медиков, представителя бюро медико-социальной экспертизы и посредника, выдавала гражданам фиктивные инвалидности. Помощь в установлении групп инвалидности гражданам предлагалась за денежное вознаграждение.

В Костроме два врача-кардиолога и руководитель бюро медико-социальной экспертизы при содействии посредника предлагали гражданам установление группы инвалидности за денежное вознаграждение. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Согласно материалам дела, желающих получить инвалидность медики снабжали фиктивными документами, свидетельствующими о наличии у них серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, затем направляли граждан на медико-социальную экспертизу. После ее прохождения МСЭК принимал незаконные решения по установлению им групп инвалидности.

Преступная группа действовала с 2008 по 2013г. В отдельных случаях деньги передавались через посредника – жителя Костромы.

Суд признал всех четверых фигурантов дела виновными по статьям «покушение на получение взятки», «посредничество во взяточничестве» и «злоупотребление должностными полномочиями» и назначил наказание в зависимости от роли и участия каждого в преступной схеме.

Медики приговорены к штрафам от 2,5 до 5 млн руб., им также запрещено занимать руководящие должности в медицинских организациях и заниматься деятельностью, связанной с направлением граждан на медико-социальную экспертизу, в течение четырех лет. Посредник приговорен к штрафу в размере 65 тыс. руб.

Версия для печати