Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2009 | Архив

Игоря Слюняева ознакомили с новейшими разработками в области АПК

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев встретился с ректором КГСХА Владимиром Воробьевым и деканом факультета механизации сельского хозяйства Михаилом Волхоновым.

Одна из последних научных разработок сельхозакадемии – универсальная сушилка «кипящего слоя» для зерновых видов культур. Михаил Волхонов – ученик и продолжатель дела заслуженного изобретателя Костромской области Евгения Зимина. Сегодня студенты и преподаватели факультета механизации разрабатывают и внедряют эффективные формы и методы организации и использования сельскохозяйственной техники в агропромышленном комплексе региона.

Изобретение сельхозакадемии становится все более актуальным в связи с ежегодным увеличением урожая зерновых культур. Однако немалая часть зерна, по словам ректора КГСХА Владимира Воробьева, не может быть использована из-за большой влажности. «Внедрение данных сушилок, оригинальных по идее, поможет решить очень важную задачу по сохранению зерна, которое собирается в очень сложных условиях», – пояснил Владимир Ильич. Одним из преимуществ использования данных сушилок в СПК области – сравнительно небольшие энергозатраты, работа практически на всех видах топлива, ее модульность. Приблизительная стоимость одного агрегата – 700 тысяч рублей.

В академии имеются разработки, к которым губернатор Игорь Слюняев проявил интерес. Игорь Николаевич пообещал, что будет способствовать финансированию научных разработок, направленных на автоматизацию процесса. Он также дал задание департаменту АПК и КГСХА определиться в потребности сушилок. Впоследствии будет решен вопрос по производству данного оборудования в Костромской области.

region.kostroma.net

Версия для печати
Главное