Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев предложил мэру Костромы уйти в отставку досрочно

Политическое противостояние областной и городской властей в Костроме достигло апогея. Губернатор Игорь Слюняев публично заявил, что мэр Ирина Переверзева утратила не только его доверие, но и большинства костромичей. И предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, свою позицию Игорь Слюняев озвучил в ходе отчета мэра о проделанной работе за 2007г. Ирина Переверзева сообщила общественности, что у города есть программа социально-экономического развития до 2010г., сформирован реестр инвестиционных проектов, приватизировано муниципальное имущество. Доходы от его продажи составили 208 млн. руб. Исследован пассажиропоток, открыты новые автобусные маршруты. Глава города особо подчеркнула, что Кострома даже попала в книгу рекордов Гиннеса за то, что в прошлый день города «приготовила самую большую котлету».

Взявший слово губернатор Игорь Слюняев заявил, что данные социологических опросов говорят: «антирейтинг» Ирины Переверзевой составляет 75%.

«Вы утратили кредит доверия населения. Сделайте правильный выбор, уйдите достойно», – сказал губернатор.

В ответ Ирина Переверзева заявила, что с критикой в свой адрес согласна лишь отчасти и взяла тайм-аут.

«Вы сделали мне предложение, я буду думать. Дам ответ, но не сейчас», – сказала глава города.

Ирина Переверзева сегодня единственная женщина среди мэров региональных столиц. Этот факт не сыграл положительной роли в ее отношениях как с бывшим, так и с действующим губернатором региона. В обладминистрации основной причиной затяжного конфликта называют просчеты Переверзевой в работе, прежде всего, в сфере ЖКХ. Как отмечают эксперты, в 2005г. из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ, сопровождавшегося митингами протеста в Костроме, в «Единой России» был поставлен вопрос о праве мэра оставаться членом партии. В числе оппонентов главы города и большинство депутатов костромской думы. 26 июня они намерены вынести Переверзевой вотум недоверия.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.