Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев предложил мэру Костромы уйти в отставку досрочно

Политическое противостояние областной и городской властей в Костроме достигло апогея. Губернатор Игорь Слюняев публично заявил, что мэр Ирина Переверзева утратила не только его доверие, но и большинства костромичей. И предложил главе города сложить полномочия на полгода раньше срока.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, свою позицию Игорь Слюняев озвучил в ходе отчета мэра о проделанной работе за 2007г. Ирина Переверзева сообщила общественности, что у города есть программа социально-экономического развития до 2010г., сформирован реестр инвестиционных проектов, приватизировано муниципальное имущество. Доходы от его продажи составили 208 млн. руб. Исследован пассажиропоток, открыты новые автобусные маршруты. Глава города особо подчеркнула, что Кострома даже попала в книгу рекордов Гиннеса за то, что в прошлый день города «приготовила самую большую котлету».

Взявший слово губернатор Игорь Слюняев заявил, что данные социологических опросов говорят: «антирейтинг» Ирины Переверзевой составляет 75%.

«Вы утратили кредит доверия населения. Сделайте правильный выбор, уйдите достойно», – сказал губернатор.

В ответ Ирина Переверзева заявила, что с критикой в свой адрес согласна лишь отчасти и взяла тайм-аут.

«Вы сделали мне предложение, я буду думать. Дам ответ, но не сейчас», – сказала глава города.

Ирина Переверзева сегодня единственная женщина среди мэров региональных столиц. Этот факт не сыграл положительной роли в ее отношениях как с бывшим, так и с действующим губернатором региона. В обладминистрации основной причиной затяжного конфликта называют просчеты Переверзевой в работе, прежде всего, в сфере ЖКХ. Как отмечают эксперты, в 2005г. из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ, сопровождавшегося митингами протеста в Костроме, в «Единой России» был поставлен вопрос о праве мэра оставаться членом партии. В числе оппонентов главы города и большинство депутатов костромской думы. 26 июня они намерены вынести Переверзевой вотум недоверия.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.