Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2013

Курганским губернатором хочет быть только Богомолов

Фото: Накануне.ru

Ситуация с претендентами на пост губернатора Курганской области, по оценке экспертов, довольно сложная: никто из потенциальных претендентов из местных элит или «варягов» публично не заявил о своем желании сесть в кресло, которое двадцать лет занимает Олег Богомолов. В то же время сам Богомолов, по их мнению, привык к власти, а за время управления регионом практически уничтожил конкурентов. Таким образом, действующий губернатор является на сегодняшний день единственным основным кандидатом и может пойти на пятый срок.

До выборов губернатора Курганской области осталось меньше года, но в регионе уже идет активное обсуждение возможных сменщиков действующего главы Олега Богомолова, который занимает этот пост с 1997г. Но несмотря на то, что список претендентов предлагает довольно широкий ассортимент - от представителей местных элит до «варягов», фаворита пока все же нет.

В числе наиболее вероятных участников борьбы за губернаторское кресло в 2014г. называют депутата Госдумы от Свердловской области Игоря Баринова, полпреда в УрФО Игоря Холманских, его бывшего заместителя Сергея Сметанюка, вице-губернатора Курганской области Вадима Шумкова, а также недавно назначенного первым заместителем главы региона Сергея Путмина, чиновника из Тюменской области. Стоит отметить, эксперты не исключают варианта, что область продолжит возглавлять Богомолов: яркого претендента нет, а губернатор-долгожитель давно выстроил регион «под себя».

«Выиграть может тот, кто проявит больше всего желания и усердия. Усталость от многолетнего правления Богомолова очень серьезная. С другой стороны, есть привычка к действующей власти. Избиратели хотели бы, может быть, каких-то перемен, но они же этих перемен и опасаются. Есть понимание, что экономического чуда в Курганской области не может быть ни при каком условии. А сейчас хоть как-то что-то работает», - рассуждает политтехнолог Александр Пирогов.

Оценивая активность претендентов на пост курганского губернатора, Пирогов отметил, что амбиции так или иначе проявляют как «ряд корпораций», так и местные элиты. Кроме того, при Богомолове «выросло уже даже не одно поколение местных деятелей, которые уже очень сильно хотели бы попытать счастья на политическом поприще, но клуб очень закрытый и туда попасть просто невозможно». В то же время окончательное решение в любом случае остается за федеральным центром, и будет ли он настаивать на своей кандидатуре или «отпустит вожжи», дав системе развиваться самостоятельно, «в ближайший месяц станет понятно», полагает политконсультант.

Вместе с тем, по словам Пирогова, несмотря на высокий антирейтинг, Богомолов все же может остаться на своем посту еще на один срок: «У него огромный опыт и доскональное знание собственного региона, а любой другой человек извне будет разбираться достаточно продолжительное количество времени, что в условиях приближающегося кризиса не очень хорошо».

Однако, по мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, у Богомолова «нет вариантов» остаться на пятый срок. «Это была бы колоссальная ошибка: загонять болезнь внутрь и откладывать лечение этой болезни», - считает эксперт. Не стоит забывать и о том, что действующему губернатору почти за двадцать лет управления регионом удалось практически уничтожить всех конкурентов внутри области, говорит Киселев. Это привело к тому, что кресло под Богомоловым «истиралось все больше, а экономике было все хуже и хуже», и теперь, после того как это кресло «износилось под весом господина Богомолова», «может не хватить денег на его починку».

По мнению Киселева, Кремлю стоит выбрать губернатора для Курганской области путем «абсолютно открытого тендера» и стимулирования местных элит. Поскольку, если кресло займет назначенец из Москвы, вся вина за его просчеты и отсутствие конкуренции ляжет на Кремль, но «если же это будет кто-то, кто победит в конкурентной борьбе без какого-либо административного давления, и этот выбор будет сделан сознательно самими курганцами, то тогда хоть какая-то надежда есть».

Версия для печати