Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 января 2014

Богомолов заслужил последнее место

Фото: pravdaurfo.ru

Губернатор Курганской области Олег Богомолов занял последнее место в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают такой результат неожиданным. По их мнению, неэффективному губернатору удалось стать одним из политических долгожителей только благодаря отсутствию интереса к Курганской области у потенциальных конкурентов.

В первом интегральном рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества в партнерстве с фондом «Общественное мнение», Федеральной службой статистики, Национальной службой мониторинга и газетой «Известия», губернатор Курганской области Олег Богомолов занял последнее место в рейтинге с 38 баллами. Для сравнения: лидер списка, губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин получил от экспертов 95 баллов.

Богомолов, наряду с Александром Волковым из Удмуртии, главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и еще девятью губернаторами, попал в т.н. «группу смерти». Составители отмечают, что рейтинг ФоРГО должен стать одним из главных факторов оценки деятельности губернаторов в администрации президента.

Один из составителей рейтинга, председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов считает, что рейтинг и место Богомолова вряд ли стали «откровением» для кого-либо. Эксперт заметил, что при составлении рейтинга эффективности в значительной степени учитывались данные опроса «ГеоРетинга», проводимого ФОМом, в котором Богомолов показал аналогичный результат. «Я думаю, что многое было понятно безусловно», - добавил Давыдов.

Своим мнением о позиции, занятой Богомоловым, с «Клубом Регионов» поделился кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов. «По поводу того, что этот губернатор [Богомолов] самый неэффективный, не знаю, насколько его можно поставить именно на последнее место, но очевидно, что Курганская область будет где-то в нижней четверти по любым параметрам в списке российских регионов», - сказал Гаврилов.

Отметим, о неэффективности Богомолова в последнее время говорят как региональные, так и федеральные эксперты. При этом его уход предсказывают практически на протяжении всего его срока нахождения во главе области (с 1997г.). Однако в последнее время одной из главных причин окончания губернаторства Богомолова называют, помимо неблагополучной социально-экономической обстановки в регионе, усталость населения от главы-долгожителя, а также возраст главы, которому в октябре этого года исполнится 64 года.

По мнению Давыдова, причина, по которой Кремль до сих пор не подобрал Богомолову преемника или не назначил губернатором другую персону в 2009г., является почти полное отсутствие претендентов на Курганскую область. Давыдов уточнил: «Дело в том, что местная среда очень обеднена. На самом деле местных кандидатов, мягко говоря, немного. Соответственно, политическая конкуренция отсутствует. И в хорошем смысле слова никто не подсиживал Богомолова», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

Похожего мнения придерживается и Гаврилов. Но, по его словам, помимо отсутствия желающих возглавить Курганскую область, Богомолову, несмотря на недостатки управления, удалось возглавлять регион на протяжении столь долгого срока потому, что «там не было никаких катастроф, которые стали бы триггером снятия губернатора». «Что-нибудь бы типа Пикалева случилось, он бы слетел гораздо быстрее», - уточнил Гаврилов.

«Богомолов не будет следующим губернатором. Все равно будет кто-то другой, - продолжает эксперт. – Богомолов сидит не первый десяток лет в качестве губернатора. Сам по себе он уже возрастной человек, и я не могу себе представить, что его выберут еще не пять лет. Проще поставить кого-то другого». Вокруг губернаторского поста уже «появились интересанты», добавил Гаврилов: «Ходят слухи, что «Уралвагонзавод» начал вокруг этого какую-то пляску».

Напомним, выборы губернатора Курганской области пройдут осенью 2014г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».