Депутат: муниципальная реформа в Курганской области – это преступление
В 2020г. в Курганской области могут приступить к масштабной муниципальной реформе по объединению районов. По расчетам областных властей, это позволит сэкономить до 5 млн руб. в месяц на содержании органов местного самоуправления. Зампред комиссии по региональной политике и местному самоуправлению курганской облдумы Василий Кислицын считает подобные решения «чудовищными» и противозаконными. По его словам, укрупнение районов не отвечает интересам местных жителей и еще больше отдалит их от власти.
В Курганской области уже в 2020г. могут приступить к муниципальной реформе, которую ранее анонсировал Вадим Шумков, избранный 8 сентября 2019г. губернатором. В этот же день на участках в Петуховском и Макушинском районах прошел опрос жителей о том, согласны ли они объединить территории в один муниципальный округ. Более 80% участников опроса в обоих районах эту инициативу поддержали.
Объединение районов в один округ предполагает упразднение сельских дум и администраций. Вместо этого появятся одна окружная дума и глава муниципального округа. Как пояснял ранее Шумков, муниципальная реформа позволит сэкономить около 5 млн руб. в месяц, которые тратятся на содержание органов местного самоуправления.
К масштабной реформе приступят после успешного эксперимента в Петуховском и Макушинском районах. Как рассказал изданию Znak.com председатель Совета муниципальных образований Курганской области, глава Варгашинского района Валерий Яковлев, всего в рамках реформы могут быть упразднены около 300 сельских парламентов и администраций.
Отметим, сейчас в составе Курганской области с населением менее 900 тыс. находятся 24 района.
Заместитель председателя комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной думы Василий Кислицын считает, что к укрупнению муниципальных образований власти толкает социально-экономическая ситуация в регионе. «Когда нам говорят, что в Курганской области одно из самых больших в России количество муниципальных образований и что их надо сокращать, надо понимать, что когда они создавалась в начале 90-х, то социально-экономическая ситуация была другая, у нас было 435 колхозов и совхозов, которые обладали полноценными экономическими условиями. Но, по мере того как производство закрылось, пришлось сокращать и количество муниципальных образований», – говорит депутат.
При этом он отметил, что сейчас на территории региона уже реализуется другая реформа, когда от двух до десяти сельских муниципальных образований объединяют в одно. «Это, конечно, чудовищно. Потому что власть таким образом отдаляется от народа. А сейчас дошли уже до сокращения количества районов. Это закономерно с экономической точки зрения. Но я считаю это преступлением, потому что народ еще дальше отдаляют от власти», – заявил Кислицын. Он обратил внимание, что в этом случае произойдет объединение военкоматов, районных больниц, отделов полиции, что неминуемо приведет к их сокращению. Это, по словам депутата, также не в интересах населения.
Кислицын отметил, что на территории области есть абсолютно несамодостаточные территории. Но виноваты в этом, по его мнению, не они, а то, что у них нет источниковой базы формирования бюджета. Спасти их от укрупнения могло бы восстановление производства, но при нынешней власти, уверен депутат, это невозможно.
Парламентарий рассказал, что муниципальную реформу, которую предложил Шумков, 11 сентября 2019г. обсуждали на заседании профильного комитета. По его словам, депутаты, даже из «Единой России», осознают, что это очень серьезно ударит по населению, но деваться, по словам Кислицына, им некуда, поэтому, как представители партии, они эту реформу вынуждены поддерживать.