Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 февраля 2014

Богомолов! Спасибо, что ушел

Экс-губернатора Курганской области провожают пикетом

Фото: fedpress.ru

С момента добровольной отставки губернатора Курганской области Олега Богомолова и назначения в качестве и.о. Алексея Кокорина прошло пять дней. Однако уход человека, стоящего во главе субъекта с 1997г., до сих пор обсуждается в среде политологов и становится причиной пикетов с участием местных жителей.

23 февраля в Кургане на одной из центральных площадей пройдет пикет в поддержку отставки губернатора Олега Богомолова. Акция называется «Девять дней без Богомолова». Глава региона, напомним, ушел в отставку 14 февраля. На пикет жителей Кургана собирают с помощью группы «ВКонтакте». Там же говорится, что во время пикета будут использованы плакаты и листовки. Дизайн одной из них можно найти на стене группы: на стилизованном под киноафишу постере крупными буквами написано: «Богомолов. Спасибо, что ушел». Ниже вместо актеров перечислены заместители губернатора, находящиеся под следствием, при этом «продюсером» событий назван В.В. Путин.

Уход Богомолова и назначение и.о. Алексея Кокорина, отметим, до сих пор обсуждается в экспертной среде. Даже комментируя далекие от Курганской области темы, политологи так или иначе обращаются к теме отставки Богомолова. Так, накануне своими версиями произошедшего с «Клубом Регионов» поделились директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин и ученый секретарь Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов.

По мнению Салина, уход Богомолова переломил федеральный тренд, согласно которому Кремль ранее предпочитал оставлять на своих местах действующих губернаторов, лояльных к власти. «По некоторым данным, Богомолов, находясь в довольно приличном возрасте, не прочь был бы пролонгировать свои полномочия. Но его подсидела группировка, связанная с полпредом в Уральском федеральном округе, который сейчас активно расставляет своих людей на посты в УрФО, в том числе и на губернаторские», - поделился Салин своим мнением о причинах ухода Богомолова.

Мартьянов же считает, что отставка Богомолова связана не только с его 17-летним нахождением на губернаторском посту, которое стало просто «неприличным», но и длительным застоем в области. Для того чтобы изменить ситуацию, Кремль прибегнул к замене губернатора, полагает политолог. Однако назначение Кокорина, по словам эксперта, не стоит рассматривать как тактический ход президентской администрации. «И.о. губернатора не человек со стороны, поэтому я не думаю, что там были какие-то долгосрочные планы, просто была мысль о том, что необходимо провести ротацию слишком засидевшихся людей», - считает Мартьянов.

Между тем стало известно, что 18 февраля экс-губернатор провел прощальный ужин для своих друзей и соратников в одном из самых дорогих ресторанов Кургана.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».