Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2014

Богомолов! Спасибо, что ушел

Экс-губернатора Курганской области провожают пикетом

Фото: fedpress.ru

С момента добровольной отставки губернатора Курганской области Олега Богомолова и назначения в качестве и.о. Алексея Кокорина прошло пять дней. Однако уход человека, стоящего во главе субъекта с 1997г., до сих пор обсуждается в среде политологов и становится причиной пикетов с участием местных жителей.

23 февраля в Кургане на одной из центральных площадей пройдет пикет в поддержку отставки губернатора Олега Богомолова. Акция называется «Девять дней без Богомолова». Глава региона, напомним, ушел в отставку 14 февраля. На пикет жителей Кургана собирают с помощью группы «ВКонтакте». Там же говорится, что во время пикета будут использованы плакаты и листовки. Дизайн одной из них можно найти на стене группы: на стилизованном под киноафишу постере крупными буквами написано: «Богомолов. Спасибо, что ушел». Ниже вместо актеров перечислены заместители губернатора, находящиеся под следствием, при этом «продюсером» событий назван В.В. Путин.

Уход Богомолова и назначение и.о. Алексея Кокорина, отметим, до сих пор обсуждается в экспертной среде. Даже комментируя далекие от Курганской области темы, политологи так или иначе обращаются к теме отставки Богомолова. Так, накануне своими версиями произошедшего с «Клубом Регионов» поделились директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин и ученый секретарь Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов.

По мнению Салина, уход Богомолова переломил федеральный тренд, согласно которому Кремль ранее предпочитал оставлять на своих местах действующих губернаторов, лояльных к власти. «По некоторым данным, Богомолов, находясь в довольно приличном возрасте, не прочь был бы пролонгировать свои полномочия. Но его подсидела группировка, связанная с полпредом в Уральском федеральном округе, который сейчас активно расставляет своих людей на посты в УрФО, в том числе и на губернаторские», - поделился Салин своим мнением о причинах ухода Богомолова.

Мартьянов же считает, что отставка Богомолова связана не только с его 17-летним нахождением на губернаторском посту, которое стало просто «неприличным», но и длительным застоем в области. Для того чтобы изменить ситуацию, Кремль прибегнул к замене губернатора, полагает политолог. Однако назначение Кокорина, по словам эксперта, не стоит рассматривать как тактический ход президентской администрации. «И.о. губернатора не человек со стороны, поэтому я не думаю, что там были какие-то долгосрочные планы, просто была мысль о том, что необходимо провести ротацию слишком засидевшихся людей», - считает Мартьянов.

Между тем стало известно, что 18 февраля экс-губернатор провел прощальный ужин для своих друзей и соратников в одном из самых дорогих ресторанов Кургана.

Версия для печати