Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2014

Политическое будущее Кокорина может быть отравлено свинцом

Фото: pravdaurfo.ru

В Курганской области на месте завода по уничтожению химоружия может появиться предприятие по производству свинца. Такие планы озвучены в пресс-релизе регионального департамента промышленности. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов: грозит ли появление нового, экологически небезопасного производства политической карьере и.о. губернатора Алексея Кокорина, учитывая, что экоконфликты между региональными властями с одной стороны и экологами и жителями с другой возникают в России регулярно.

Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области рассматривает возможность перепрофилирования завода по уничтожению химоружия в городе Щучьем для производства свинца. В пресс-релизе ведомства говорится: «На сегодняшний день прорабатываются следующие предложения: создание на территории объекта предприятия по производству свинца из концентратов, использование инфраструктуры объекта для утилизации обычных боеприпасов». Заметим, профильная деятельность завода по уничтожению химоружия будет прекращена в 2015г.

Производство свинца считается одним из экологически опасных. Сам свинец и его соединения являются токсичными, он может накапливаться в костях, почках и печени, вызывая их разрушение. При этом стоит заметить, что и другие менее опасные с точки зрения воздействия на экологию и здоровье производства при всем том постоянно являются причинами конфликтов областных властей и жителей. Так, до сих пор не прекращается противостояние экологов против Медногорского медно-серного комбината и властей Воронежской области, разрешивших разработку никелевого месторождения в Новохоперском районе. В Башкирии жители Уфы и общественники активно протестуют против появления в одном из районов города деревоперерабатывающего завода «Кроношпан», обвиняя главу республики Рустэма Хамитова в загрязнении города. Не так давно в Свердловской области на экомитинги с плакатами, в том числе и против губернатора Евгения Куйвашева, вышли противники разработки месторождений золота с помощью цианидов в одном из районов региона.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, чем может обернуться для и.о. губернатора Алексея Кокорина появление в Курганской области завода по производству свинца.

По словам правозащитника из Кургана Габдуллы Исакаева, регион «и без того сильно экологически загрязнен»: «Заболеваемость раковыми и другими заболеваниями повышена по сравнению с другими регионами. По состоянию экологии и здоровья населения Курганская область, по среднероссийским меркам, находится в очень плохом положении». Таким образом, организация предприятия по производству свинца на месте завода по уничтожению химоружия, появление которого, по мнению эксперта, уже «было ошибкой» со стороны властей, недопустимо.

«Я думаю, должны быть публичные обоснования, почему принимается такое решение и какую пользу это может принести населению. Я полагаю, что и экологическая общественность Щучьего и Кургана будут выражать протест, но в какой форме – не знаю», - поделился своими предположениями эксперт. При этом он подчеркнул, что «у Кокорина не будет оправданий, если он займется таким перепрофилированием».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сомневается, что данная ситуация может отразиться на политической стабильности и.о. курганского губернатора. «Я думаю, надо принять во внимание, что Кокорин весьма опытный политик. Им, скорее всего, все варианты будут рассмотрены и будут выбраны такие, которые не сопряжены с какими-то опасностями во всех смыслах: с политическими, экологическими, экономическими, электоральными и какими угодно. Здесь пока рано делать какие-то далеко идущие выводы. Тем более выводы о том, что возможны какие-то угрозы, риски или ущербы для политической карьеры и.о. губернатора», - считает Гагарин.

Версия для печати