Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 апреля 2014

Политическое будущее Кокорина может быть отравлено свинцом

Фото: pravdaurfo.ru

В Курганской области на месте завода по уничтожению химоружия может появиться предприятие по производству свинца. Такие планы озвучены в пресс-релизе регионального департамента промышленности. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов: грозит ли появление нового, экологически небезопасного производства политической карьере и.о. губернатора Алексея Кокорина, учитывая, что экоконфликты между региональными властями с одной стороны и экологами и жителями с другой возникают в России регулярно.

Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области рассматривает возможность перепрофилирования завода по уничтожению химоружия в городе Щучьем для производства свинца. В пресс-релизе ведомства говорится: «На сегодняшний день прорабатываются следующие предложения: создание на территории объекта предприятия по производству свинца из концентратов, использование инфраструктуры объекта для утилизации обычных боеприпасов». Заметим, профильная деятельность завода по уничтожению химоружия будет прекращена в 2015г.

Производство свинца считается одним из экологически опасных. Сам свинец и его соединения являются токсичными, он может накапливаться в костях, почках и печени, вызывая их разрушение. При этом стоит заметить, что и другие менее опасные с точки зрения воздействия на экологию и здоровье производства при всем том постоянно являются причинами конфликтов областных властей и жителей. Так, до сих пор не прекращается противостояние экологов против Медногорского медно-серного комбината и властей Воронежской области, разрешивших разработку никелевого месторождения в Новохоперском районе. В Башкирии жители Уфы и общественники активно протестуют против появления в одном из районов города деревоперерабатывающего завода «Кроношпан», обвиняя главу республики Рустэма Хамитова в загрязнении города. Не так давно в Свердловской области на экомитинги с плакатами, в том числе и против губернатора Евгения Куйвашева, вышли противники разработки месторождений золота с помощью цианидов в одном из районов региона.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, чем может обернуться для и.о. губернатора Алексея Кокорина появление в Курганской области завода по производству свинца.

По словам правозащитника из Кургана Габдуллы Исакаева, регион «и без того сильно экологически загрязнен»: «Заболеваемость раковыми и другими заболеваниями повышена по сравнению с другими регионами. По состоянию экологии и здоровья населения Курганская область, по среднероссийским меркам, находится в очень плохом положении». Таким образом, организация предприятия по производству свинца на месте завода по уничтожению химоружия, появление которого, по мнению эксперта, уже «было ошибкой» со стороны властей, недопустимо.

«Я думаю, должны быть публичные обоснования, почему принимается такое решение и какую пользу это может принести населению. Я полагаю, что и экологическая общественность Щучьего и Кургана будут выражать протест, но в какой форме – не знаю», - поделился своими предположениями эксперт. При этом он подчеркнул, что «у Кокорина не будет оправданий, если он займется таким перепрофилированием».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сомневается, что данная ситуация может отразиться на политической стабильности и.о. курганского губернатора. «Я думаю, надо принять во внимание, что Кокорин весьма опытный политик. Им, скорее всего, все варианты будут рассмотрены и будут выбраны такие, которые не сопряжены с какими-то опасностями во всех смыслах: с политическими, экологическими, экономическими, электоральными и какими угодно. Здесь пока рано делать какие-то далеко идущие выводы. Тем более выводы о том, что возможны какие-то угрозы, риски или ущербы для политической карьеры и.о. губернатора», - считает Гагарин.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».