прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 января 2010 | Архив

В Зауралье продолжается работа по обеспечению водой восточных районов

Уделять больше внимания разведке месторождений питьевой воды и углеводородов на территории Зауралья настоятельно рекомендовал Губернатор Курганской области Олег Богомолов после заслушивания информации о реализации территориальной программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Курганской области» в 2009 году.

Это связано с тем, что водоснабжение населения Курганской области, особенно её восточных районов, продолжает оставаться неудовлетворительным. В некоторые деревни и села вода завозится из озёр. Вода из большей части водоемов, кроме реки Тобол, зачастую непригодна для питья.

В то же время, общая величина ресурсов пресных подземных вод на территории Курганской области составляет 1,7 млн. куб. м/сут. В 2009 году завершены работы на Октябрьском месторождении подземных вод и на Южно-Макушинском перспективном участке. Это позволит обеспечить надежным источником водоснабжения 11 населенных пунктов южной части Петуховского района и 3 населенных пункта в Макушинском районе.

Основной источник финансирования программы – средства областного бюджета. В 2009 году объем средств составил 4,5 млн. рублей, освоение средств 2009 году составило 100 %.

Комментируя выступление заместителя Губернатора, директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, Глава Зауралья расставил ряд акцентов.

В частности Олег Богомолов потребовал от департамента природных ресурсов активизировать работу по проведению аукционов на предоставление права пользования участками недр.

– Сегодня нужна не констатация фактов, работа должна быть направлена на результат, на поиск и привлечение в регион инвестиций. Департамент выступает «коренником» в этой работе, и должен объединять усилия остальных департаментов и управлений. Если нужно – меняйте формы работы, привлекайте инвесторов, недропользователей. Четко координируйте разведывательную работу месторождений питьевых вод с департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ и другими департаментами и управлениями, – подчеркнул Губернатор.

Кроме того, перед департаментом экономического развития, торговли и труда Олег Богомолов поставил задачу создать условия для привлечения в сферу недропользования представителей малого и среднего бизнеса.

Также должна быть продолжена работа по поиску в Зауралье углеводородного сырья, поскольку в близлежащих регионах – Тюменской области и Республике Казахстан имеются нефтяные месторождения.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Версия для печати