Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2010 | Архив

Курганский губернатор будет отвечать за поруганную честь

Суд Кургана приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства правозащитника Габдуллы Исакаева к губернатору Олегу Богомолову. По словам истца, порочащая его информация о расхищении средств на строительство мечети была опубликована в отместку за правозащитную деятельность.

Городской суд Кургана приступил к рассмотрению искового заявления о защите чести и достоинства правозащитника Габдуллы Исакаева к губернатору Курганской области Олегу Богомолову и его советнику Владимиру Уфимцеву. С каждого из ответчиков правозащитник требует по 200 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный вред.

Причиной обращения в суд стало распространенное в 2007г. на интернет-сайте «Русская линия» сообщение о том, что во время встречи губернатора Олега Богомолова с представителями исламских организаций курганский губернатор якобы оскорбил Габдуллу Исакаева, а Владимир Уфимцев якобы обвинил Исакаева в нецелевом присвоении 30 тыс. долларов, выделенных на строительство мечети.

По словам истца Габдуллы Исакаева, порочащая информация была опубликована в СМИ с подачи областного руководства. А причиной появления «пасквиля» истец называет свою правозащитную деятельность. Как сказал Габдулла Исакаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», в начале июня 2000г. он презентовал доклад о нарушении прав человека в Курганской области, в котором упоминалось о том, что советник курганского губернатора Владимир Уфимцев вмешивается в дела мусульманской общины. «Они (Олег Богомолов, губернатор Курганской области; Владимир Уфимцев, советник губернатора Курганской области. – Прим. «КР»), видимо, озлобились, что эта информация была мной опубликована, – сказал Исакаев. – Тогда появился некий пасквиль, что я украл 30 тыс. долларов, что очерняю бездоказательно руководителей».

Стоит отметить, что распространенные сведения о нецелевом использовании средств на строительство мечети уже были предметом судебного разбирательства в отношении газеты «Новый мир» и «Курганской телерадиокомпании». Тогда Габдулла Исакаев выиграл суд. Теперь он требует опровержения и от губернатора Олега Богомолова.

Габдулла Исакаев полагает, что курганский губернатор не пойдет «на мировую»: «Этот человек (Олег Богомолов, губернатор Курганской области. – Прим. «КР») очень мстительный. С 2000г. у нас общения адекватного не было, потому что Богомолов – человек, который не любит прямоту, не любит деловых взаимоотношений, все у него подковерно и кулуарно. Это все и вылилось в такую эпопею». По словам Исакаева, обвинять оппонента в том, чего он не делал, это в стилистике курганского губернатора: «Он и сейчас такие заявления регулярно делает. Мы уже настолько привыкли, что живем в несвободной области, это уже традиционные способы существования нашей власти». Правозащитник отметил, что 28 января на суд не явились ни Олег Богомолов, ни Владимир Уфимцев.

Заместитель муфтия Курганской и Челябинской областей Рафкат Ханов отмечает, что Габдуллу Исакаева никто не обвинял в хищении денег: «Я на этой встрече был, никаких обвинений со стороны губернатора в присвоении денег Исакаевым не было. Просто было сказано губернатором, что надо эту мечеть в конце концов завершить. Исакаев всю жизнь, как я его знаю, только на жалобах и живет. Я с ним раза два встречался, статьи его в газете читал и знаю его как конфликтного человека. Может, он какие-то счеты сводит».

Напомним, что в Курганской области около 20 мечетей. А единственная мечеть в областном центре строится в течение десяти лет, к настоящему времени помимо установки капитальной системы отопления осталось достроить минарет.

Версия для печати