Курганская область
10 марта 2010 | Архив

Олег Богомолов не против ночного пьянства

Курганский губернатор Олег Богомолов отклонил законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время, несмотря на то, что за ограничение реализации спиртного выступил президент России. Эксперты полагают, что за решением Богомолова может стоять торговое лобби. Часть депутатов регионального заксобрания поддерживают решение курганского губернатора.

Глава Курганской области Олег Богомолов на заседании регионального правительства снял с рассмотрения законопроект о запрете реализации в магазинах алкоголя после 23 часов. С предложением ограничить продажу спиртного в ночное время выступил департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области.

По информации агентства Ura.ru, губернатору было непонятно, откуда взялась такая норма и чем она обусловлена. «Мы моментально порождаем теневой бизнес», – заявил Олег Богомолов и попросил членов правительства проголосовать за снятие законопроекта с повестки дня.

Народный артист СССР, вице-президент Международной академии трезвости Николай Бурляев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что губернаторы, которые не хотят бороться с пьянством, сами подвержены пагубному пристрастию: «Необходимо принимать самые жесткие меры относительно алкоголя. А тот, кто отклоняет законы, которые ограничивают правильные меры борьбы с этим ядом, сам привязан к алкоголю. Что касается расцвета теневого бизнеса с запретом на продажу спиртного, это все ерунда. Это не аргумент. Как говорится, лукавый ищет оправдание собственным неправильным деяниям».

Наблюдатели сходятся во мнении, что на решение курганского губернатора Олега Богомолова отклонить законопроект об ограничении продажи спиртного могло повлиять торговое лобби. «Здесь кто-то деньгами заинтересован в сохранении такой ситуации, – полагает соучредитель региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимир Мирский. – Кто может быть заинтересован и чьи интересы защищает Олег Алексеевич (Богомолов)? Очевидно, что структуры, контролирующей торговлю; она есть, и ее видно невооруженным взглядом. Причем структура, которая поддерживает в подпитии добрую часть населения города и области. На мой взгляд, потребление алкоголя надо ограничивать именно установлением расписания его продажи: уровень преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, заметно пойдет вниз. В других крупных регионах, например в Тюмени, купить ночью крепкий алкоголь не так просто. У нас пробег по ларькам можно устраивать в любой точке города 24 часа в сутки».

Стоит отметить, что принять меры по снижению продаж алкоголя предлагал президент Дмитрий Медведев. Многие регионы поддержали президентскую инициативу и пошли на ограничения продажи спиртного в общественных местах и в ночное время.

Депутаты Курганской облдумы в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметили, что одними запретами проблему потребления спиртного не решить. Депутат Юрий Ярушин считает, что «нет ничего страшного» в том, что губернатор не поддержал президента: «Потому что губернатор все-таки лучше знает обстановку в регионе. Олег Алексеевич (Богомолов) прав в том вопросе, что сейчас все-таки финансово-экономический кризис, и очень важно, чтобы в бюджете были деньги. На сегодняшний день уже много сделали для борьбы с алкоголем. Если сейчас вступит в силу запрет, заработают точки по продаже нелегального алкоголя. И люди будут ходить покупать некачественную продукцию».

«Мне кажется, что здесь губернатора нужно поддержать, – полагает депутат облдумы Валерий Бурков. – Потому что те регионы, которые уже пошли на такие меры и рапортуют о том, что якобы есть какие-то улучшения, я не верю такой статистике. Она может показывать уменьшение продаж алкоголя, конечно, кто же зафиксирует нелегальную продажу алкоголя. Поэтому, я думаю, что лукавая та статистика, которая подтверждает такую практику. Поскольку жизненная практика, а не статистика, говорит об обратном».

Добавим, что президентскую инициативу принять меры по сокращению продажи алкоголя в той или иной форме поддержали Приморский край, Республика Коми и Калмыкия, Астраханская, Мурманская, Новгородская, Самарская, Кировская, Сахалинская, Магаданская области и другие регионы.

Версия для печати